ムーミン谷の冬 (講談社文庫)

• 読了日: 2013. 11. 24 18:16PM

TOEIC試験を間近に控えながら(12/8が試験日)も、読んでしまった。

作品をつらぬくそっけない感じに、何故こんなに惹かれるのかわからないけれど、いとおしい作品。

• クリスマスプレゼントに。

冬の怖さ、冷たさ、孤独さ。
    けど、冬に生きるものだち。
    冬の魅力をたっぷり伝えてくれる。

• 以下引用。

「この世界には、夏や秋や春にはくらす場所をもたないものが、いろいろといるのよ。みんな、とっても内気で、すこしかわりものなの。ある種の夜のけものとか、ほかの人たちとはうまくつきあっていけない人とか、だれもそんなものがいるなんて、思いもしない生きものとかね。その人たちは、一年じゅう、どこかにこっそりとかくれているの。そうして、あたりがひっそりとして、なにもかもが雪にうずまり、夜が長くなって、たいていのものが冬のねむりにおちたときになると、やっとでてくるのよ」(p.54)

• いつものムーミン谷でなく、はじめから少し悲しい環境のお話。夜に悪い事をしていた記憶が何故だかよみがえる。

• フィンランドの冬の様子が繊細に描かれているような内容。

• 何度読んでも和む。主として寝床で読んでいる。

• 自分は結構暗いときもあるので、そんな時これ読むと気持ちが楽になる。
    おしゃまさんの考え方とか好き。
    春の明るい生き方とは反対の生き方がすき。

• 楽しい、あたたかいイメージのあるムーミン世界で
    冷たく、孤独なシーンから始まる、ちょっと大人な作品。
    おしゃまさんの、一種貫いた生き方に共感を覚えます。

子供の頃は理解できなかったシーンが
    大人になるとわかって、自分の成長も、感じました。

• 実は途中放棄。ほぼ哲学書。そういう気分の時読むなら、軽くていいかも。忙しいときには読めない。

• 冬になると、いつもムーミンを読み返したくなります。
    この話のヘムレンさんが愛しい・・

トーベ・ヤンソンの作品