ムーミン谷の冬 (講談社文庫)

• 相変わらず挿絵が素敵。冬のムーミンはあまりイメージがないので、新鮮。2012/01/02

• ムーミンの世界は幼い頃から、すぐに迷い込める非日常だった。出てくる登場人物たちの生き方が羨ましい。特にスナフキンの紡ぐ言葉には彼の人生そのものが見えるので、惚れ惚れとする。いつ読んでもわくわくする。そんなムーミンが大好き。

• シリーズ中一番好きな作品です(ムーミンパパが登場しないのは、やや残念ですが…)。

• ムーミン谷シリーズの中でいちばん好き

• 再読

• 内気なもの、自分勝手なもの、様々な生き物が織りなすムーミンの世界。てんでバラバラに、まとまってなんかいないようだが、うまく落ち着くべきところに落ち着いている。スナフキンが出てこないかわりに、トゥーティッキが彼のようなポジションにいる。

トーベ=ヤンソンの視点の鋭さは素晴らしい。この本が1982年発行?

「ものごとってものは、みんな、とてもあいまいなのよ」

「この世界には、夏や秋や春にはくらす場所をもたないものが、いろいろといるのよ」

「うみが、ときどき水がへって、すこししずむのはとても良いことだわ」

「ものごとというものは、なんでも、楽しいほうに考えるのよ」

• 表紙がかわいくて図書館で読んだ。メソメソがいい。

• 太陽が昇らないフィンランドの冬を、冬眠から目覚めてしまったムーミンが初体験する。
    おしゃまさんとか陽気なヘムレンさんとか。

• ムーミンの童話シリーズ第6弾。

ムーミン谷に冬がやってきた。ムーミン族は冬眠をするのが先祖代々のならわしで、ムーミンパパやママ、ムーミンはしずかにねむっていた。
    そんなある日、ムーミンは目を覚まし、それきり眠くなくなってしまう。そとは見たこともない雪景色だった。

冬の季節のおそろしさやうつくしさ、春への自然の移り変わりがとっても繊細にかかれている。
    普段あまり気にかけないことに目を向けてみようと思える。

• 家族皆が冬眠中に一人だけひょっこり目覚めてしまったムーミントロール。
    冬の世界でしか見ることができない、もう一つのムーミン谷の物語。

静かな世界の中に気付けば引き込まれ、心がぽぅと温かくなる一冊。

トーベ・ヤンソンの作品