ガリア戦記 (講談社学術文庫)

• 人生の50冊
    豊かな教養のための楽読部門 ベスト2

ヨーロッパをデザインした男、ユリウス・カエサル本人によるヨーロッパ統合史。
    これ以上ないというくらいに簡潔で、明瞭。
    文章の目的は、
    政治家による広報文書であり、
    マスコミ機能を利用したプロパガンダと考えれば
    合点がいくが、これほどの文章力で自分の業績を表現できる政治家が歴史上でどのくらいいるか。
    まさに不世出の人物による自伝。

• 講談社「ガリア戦記」、何気に解説がよかった。あと、やっぱりカエサルが書いていない”第八巻”があるのもいい。第八巻を書いたヒルティウスによると、カエサルは、自己の考えを正確に明瞭に述べる技量を備えていた、とのこと。確かにその通りと思う。ちなみに、やっぱり第八巻はなんとなく爽快さに欠ける。カエサルとヒルティウスの違いなのだろう。
    改めて「ガリア戦記」について。カエサルは、こんな感じ?
    ・自分が指導者であると自覚して、判断・行動をしている。・部下を叱りはしても、自信を持たせるような配慮を必ずしている。・人を見抜く洞察力もあり、状況把握力を持っていたのだろう。・戦わずして勝つ手段として、技術力を全面的に出している。・適当なところは超適当。
    「ガリア戦記」、ナポレオンも読んでいたらしい。歴史上の人物(カエサル)が書いた本というのもすごいけど、歴史上の人物(ナポレオン)と同じ本が読めるというのもすごい。

•  8年に渡ったガリア地方への遠征を、簡潔な文章でまとめている。ガリア諸部族の風俗についての記述も、カエサルが指揮した戦闘の背景として欠かせない。1年を約30頁でまとめており、読みやすい。地図は何度も見返した。

• カエサル萌えー

• カエサルが自身のガリア遠征を簡潔な文体かつ客観的に描いた史料。民族うんぬんはごちゃごちゃするので無視すればとても読みやすい構成になっている。第八巻はカエサル以外の人が書いたためやはり劣ってしまう。自画自賛したり我褒めするようなことは書かれておらず、遠征での成功・失敗・ガリア民族について余すことなく描かれており、これを読んだローマ市民の支持率は否が応でも上がってしまうだろう。メディア戦略にも長けているカエサルはやはり別格です。

• 塩野七生のローマ人の物語で興味を持った本。
    カエサルが歴史家のために資料として記録したガリア戦記にもかかわらず、歴史家がこれ以上のガリア戦記を書けないという感想をもったのも納得。
    簡潔にて明瞭、にもかかわらず情景が思い描けるほどの描写。2000年以上残る作品に相応しいほどの作品。
    巻末に専門用語が図入りで詳細に記載されてる点は良かったのだが、カエサルの8年にもわたる行軍を1枚の地図で記載してあり、非常に解りづらかった。。。1年毎に1枚の地図で記載してほしかった。。。

• この訳は読みやすく、毎日1巻づつよめる。日曜の晩はガリア戦記をたのしむことにした。その前にふと思い立って、ラテン語で1ページ目を「ながめ」でみた、それからおもむろに和訳を読んでみると、ラテン語で分かったつもりになっていたことと丸で違う。ラテン語の進捗は程遠いことに気づいただけだった。

• まるでエイジ オブ エンパイアを観ているかのよう。簡潔で客観的な描写は読みやすい。大八巻だけは別の作者が書いたものでカエサルの文章よりも劣る。巻末の専門用語略解に絵があるので戦闘の様子が想像しやすかった。ガリア人がケルト人のローマ読みだったのを初めて知った。ガリア人とローマ(カエサル)はアケメネス朝とイオニア人に、ブリテン島のガリア人やゲルマン人はアケメネス朝とアテネ、スパルタの関係に似ている。イオニア人よりも文明度が低い分、アグレッシブだったのだろう。

• 2000年前に書かれた本ですがローマの作戦、ガリア人の戦いぶりが実に鮮やかに描かれています。登場人物が多く、また地名が現在と異なる等多少難しく感じるところもありますが、所々に挟まれた地図や挿絵が理解の助けになるでしょう。

• ローマの英雄カエサルによる、7年にも及ぶガリア遠征記。綿密にして簡潔な文章は自身の筆によるものとは思えないほど客観的な記録となっている。当時のローマとガリア(ヨーロッパ本土からイングランドにいたるまで)の関係が面白く、興味が湧く。長く読み継がれてきただけのことはある。記述が冷静過ぎて小説のような盛り上がりには欠けるけれども。

カエサルの作品