夏のレプリカ (講談社ノベルス)

• / ISBN・EAN: 9784061820005

• 那古野市の実家に帰省したT大大学院生の前に現れた仮面の誘拐者。そこには血のつながらない詩人の兄が住んでいた。誘拐が奇妙な結末を迎えたとき、詩人は外から施錠されていたはずの部屋から消え去っていた。朦朧とするような夏の日に起きた事件の裏に隠された過去とは!?事件は前作と表裏をなし進展する。

新しい形で書かれた作品。森ミステリにしては珍しい。といってもミステリ界ではそうでもないんですが。

• S&Mシリーズ7冊目。
    「たとえば、「子供に夢を与える」といいながら、本当に夢を見る者を徹底的に排斥しようとする社会。集団はいったい何を恐れているのだろう。」
    どんでん返しにビックリ。素生が好きでした。

• あまり覚えてないなあ。

• いや、女心はわからない。夏の天候に例えると、梅雨。そんくらい。如何な理由があろうとも女性を怒らせてはいけないな、と。しかも友達が犯人って、おめぇ随分物騒な友達持ってるじゃねぇの、って。それって友達なの?

• 森博嗣流本格ミステリ。

• REPLACEABLE SUMMER

• 2007.1.xx

• 初めて読んだ、森先生の本。

• 読み終わったあとの衝撃が凄い。

• 犀川先生と萌絵ちゃんはほとんど出てきませんが、これはこれで好き。タイトルも好き。西畑さんとか素生とかがまたどこかで出てきても私は驚きませんよ(笑)西畑の喰えない感じが好き。

森博嗣の作品