今昔続百鬼-雲 (講談社ノベルス)

• 多々良先生の変人っぷりがとても面白い!
    京極さんの本だけど軽くて明るい作品(他のと比べてですが)
    なのでとても面白く読めました。
    沼上さんの巻き込まれ不運が本島さんを彷彿とさせますねw

• 再読

• いつもとは毛色の違う感じでしたが、これはこれでっ!
    でも挿絵は…。

• 帯表
    最新作、京極推理
    在野の妖怪研究家、「黒衣の男」に出会う。

• 京極夏彦作品で一番すき。癖になる。
    多々良先生の、もっと読みたいな~。

• 妖怪研究家の多々良と妖怪仲間の沼上が主人公の短編集。京極堂シリーズよりコミカルで、小難しい話はあまりない。その展開が好きな人には少し物足りないかも?番外編として楽しむには丁度よかったかなぁ

• イラつきがぐるっとまわってあれ?好きかも。みたいな。
    多々良先生は普通にイラッとくる。

絵が残念。
    単体で見ればひどい絵というわけでもないのだけれど、文章・表紙・扉・文字と一体感のある中で挿絵だけが浮いている。

グダグダな雰囲気に、
    「風が吹いたら桶屋がもうかる」http://booklog.jp/users/melancholidea/archives/1/4087742830
    を、連想した。

• めっさ、おもろかった

• 多々良先生は「南極(人)」の南極夏彦に似てる気がする。
    気のせいだ。うん。

• 庫庫裏婆冒頭の博物学考と衛生博覧会の描写が面白い。
    どの話も軽めで読みやすく面白いが、からくりは京極堂シリーズ本編に及ばず、笑いは百器〜に届かない。
    何より挿絵がダメだと思う。

京極夏彦の作品

宮部 みゆき