今昔続百鬼-雲 (講談社ノベルス)

• 多々良先生メインですか! 京極堂シリーズ番外編ですが、多々良先生ですから…。馬鹿だなあ(褒め言葉)

• 読了。京極堂シリーズを短編化した感じ。

• 冒険小説wこれもかなり笑えます。キャラがみんないい。

• 多々良先生とそ付き人の妖怪研究物語。黒衣の男も少し出てきます。

•  塗り仏でちらっと出てきた「妖怪研究家」多田良勝五郎さんと沼上青年の珍道中記です。最後の話でちょびっと京極堂さんが出てきて嬉しい感じ。
     実は読みかけて、中断していたのですが、最近「塗り仏の宴」を読み返して(大変でした・・・でも新刊がそろそろ出そうだったので)多々良さんと京極堂さんの出会いのシーンが気になって、引っ張り出してきたのでした。沼上さんが気の毒で、その気の毒さが面白いお話なのでした。

• 軽く読めるよ、多々良先生。

• 恐らく唯一、京極氏の世界録に人物の挿絵のある一冊。主幹のシリーズより妖怪と事件の仕組みが解り易い分入りやすいが、主幹の方が良い意味で質の悪いのめりこみ方になる。

• 多々良先生道中記第一弾。

• <a href="http://bookshelf.xtr.jp/kyougoku.html" target="_blank">こちらで感想読めます。</a>

• 多々良先生行状記
    『岸涯小僧』 『泥田坊』 『手の目』 『古庫裏婆』

粗筋割愛

多々良先生の傍若無人ぶりはすげーです。人の話きかねぇーよ、この人(笑)
    事件を解決するんじゃなくて、事件が(勝手に)解決する、という感じ。うそん、と思ったりするんだが、事件そのものに毒は無くて軽やか。ただ、説明がちょっと長くて飽きるかな。薀蓄とはまた別の感じなので少々読むのが辛い感じ。つーか、これは沼上クンの愚痴だな(笑)
    準レギュラーで出てくる富美ちゃんが聡明で可愛いのでお気に入りキャラです。
    ちなみに「古庫裏婆」は京極堂と沼上クンとの初対面話ですので、向こうを読んでる人は是非どぞ。

京極夏彦の作品