ザレゴトディクショナル 戯言シリーズ用語辞典 (講談社ノベルス)

• ☆☆$$内容もマニアックで好みだが、真剣には読まなかった。$$戯言シリーズを再度読み終えた時、最後に読んでこそ価値が出る1冊だと思う。

• 裏話、設定集のはずなのに意外といろいろ明らかになっていないっていう。

• タイトルのとおり、戯言シリーズの用語辞典。

まぁもちろん、ただ語句の意味を説明するだけでなく、
    キャラや作品についての裏話、ネタバレ満載。
    そのため、立ち読みできないように袋とじ仕様。

数々の伏線が回収されないまま終了した戯言シリーズ、
    この本でそれらの説明がすべてなされるかといえば、
    全然そんなことはなく、秘密のままのものも多い。

でも、西尾維新が小説を書くときの作法や、
    キャラを考え出すときのシステムについて
    いろいろと書かれているので興味深い内容。

• さすが
    『ある程度わかる本』
    ちっとも分からねえ!
    玖渚機関からいーちゃんの過去に関することまで
    新事実はちっとも明らかにならない
    でも、そこがさすがっ

掛け値なしの戯言、ただし傑作みたいなっ

やっぱり伏線には『絶対に回収して読者をぎゃふんと言わせてやるぞー!』ってものと『うーん。ここは詰めが甘いかな?念のため退路も用意しとこう』ってものと『回収すべきでない』ものとか色々あって
    いーちゃんみたいに本名とか過去を明らかにしない方が生きてくる子がいたり
    鈴無さんみたいに伏線を回収出来ない人がいたり
    まあ様々いるわけですが
    なんていうか
    私は細かいとこまで分からないと気が済まない質なのに伏線とかに全く気が付かないのだけど
    ディクショナルを読んでいてネコソギに何故、赤音さんが再登場したのか
    という項を読んで、西尾氏の作家としてのプロフェッショナルを感じました
    え、そこまで!?
    って感じ。
    さっすがー
    ちょっとした新事実と言えば、
    巫女子ちゃんから電話がかかってきたマックとヒトクイの回想で出てきたマックが実は同じとこ
    だとか
    哀川潤と市井遊馬が姫ちゃんを助けたのはヒューストンだった
    とか
    十三階段に入る条件は眼鏡

だとか(^q^)ww

ただ、
    個人的に最も衝撃だったのは
    ヒトクイがリバーシブルカバーだったこと…
    図書館で借りるやつってのは
    表紙が本にくっつけてあるから表紙を裏返せ
    ないのです(´-ω-`)
    だから表の理澄ちゃんしか見たことない…
    西尾氏曰く、裏の出夢くんが最高に良いとかっ!

あー

尚更全巻買うしかなくなってしまったー

• がっつり復習という感じ。

• 濃密に見えて濃密に思えず、濃厚に思えて濃厚に感じられないような内容。いや、まぁ、そんなのは、人それぞれなんだろうけれど。

• 『僕は何を言われても仕方がない。だけど、きみが何を言ってもいいわけじゃない』

『どこかに行きたいと思うこと。ここに居たくないと思うこと。違うかと言われれば、それは一緒のこと。』

『きみにできることが、きみにしかできないことであることを、私は祈る。そう祈ることは、きっと私にしかできない。』

『許してやれ。どうせいつかは死ぬ人間だ。』

『満たされるだけでは、物足りない。』

『人と別れるということを、きみは知らない。手を振ればいいだけだと思っている。』

• 戯言シリーズ、人間シリーズを読み終わって、おまけにパラパラめくる程度読んでおこうかなと思っていたけど…。秘話、裏話満載で熟読した。戯言シリーズってこんな苦労の末にあったのかと驚き。西尾維新節も満載で面白い。ファンは必読。

• いやいーちゃんの名前書かねーのかよ!!
    書けよ!!!!

他はまぁ面白かった。

•  よくぞこれだけの項目を……と驚かざるを得ないほど内容の濃い一冊。まさに辞典。
     戯言シリーズを制覇した後にどうぞ。

西尾維新の作品