検屍官 (講談社文庫)

本棚登録 : 1906

• 人物が素敵。重く乾いた雰囲気も読後感も良し。ただ犯人探しを期待していたのでその点は肩透かし。

• 面白く読み終わったけれど、こいつぁ探偵小説というカテゴリーではないな。

• 今となっては道具立て全部が古めかしい(当時ではそれなりに最新だったかもしれないが)。
    それよりも、犯人が物語に全然登場してこなかった●●というのは、いくらなんでも唐突すぎないか? 推理小説としては×でしょう、こんなんでは。
    それなりに有名で長続きしているシリーズだから期待して読んでいたのだが(途中まではそれなにに楽しめた)、最後で一気にどっちらけ。見事にスカポンタンでございました。

• 182
    まあまあ。ちょっと期待しすぎてた。

• 結構、グロテスクな描写もあり、そういったた 類が苦手な私は、ページによっては読み飛ばしをしました。でも、最後は予想外の結末で、ミステリーとしては楽しめました。

• 有名な作品なのは知ってたので、読んでみました。
    非常に読みやすいミステリィです。
    人物描写も状況描写も優れていると思います。

でもなぁ・・・ラストが全く納得できないのです。
    なので、星は2つ。
    でも、そこまでは良かったので続けて読んでみたいと思います。

• 文体が少々読みにくい(古いor翻訳のせい?)

後半は面白く読めたが若干不完全燃焼。
    尻すぼみで残念。

読者にアンフェアな気がする。。。

• 3.5

• なんとなく手に取った本書は、シリーズものの一番最初の作品でした。
    気に入ったら次巻以降をと思い、読みました。
    海外の犯罪ドラマそのまま出てきそうな展開ではあったけど、途中、途中で訳が微妙だなと思う部分もあり、読みづらいなと感じるシーンも。

とはいえ、総じて面白いと感じた1冊となり、次巻も買っちゃうもんねと思ってしまったのでした(笑)

• このシリーズで一番読みやすく好きです。主人公とサブのキャラが良いですよね。ちょっと恋愛もまじってるので大好きです。

パトリシア・コーンウェルの作品