検屍官 (講談社文庫)

本棚登録 : 1906

• バージニアの州都リッチモンドで起こる連続殺人。
    被害者の女性たちは皆、無残な姿で辱められ、
    残酷な仕打ちを受けたあと、絞め殺されていた。
    警察は、市を震え上がらせる犯行を繰り返す
    犯人の尻尾をつかむことがなかなかできずにいた。
    被害者たちの遺体の検屍を担当する
    検屍局の女性局長ケイ・スカーペッタや
    マリーノ部長刑事も事件の渦中に巻き込まれていく。

MWA、CWA最優秀処女長編賞同時受賞の傑作長編。
    原題「Postmortem」。

コーンウェルといえばもはや大御所と言ってもいいほどの
    超有名作家だとは思うが、今回初めて読んだ。

著者の経歴をフルに活かして書かれており、
    検屍局の内部の描写や、コンピュータについての描写など、
    豊かでリアルな情報によって、しっかりした世界と、
    非常に魅力的な物語の展開を生み出すことに成功している。

謎解き中心の「ミステリ」というよりは、
    サスペンス仕立ての話の中で、スカーペッタや
    マリーノ、そしてスカーペッタの姪のルーシーなどを
    中心としたドラマが描かれているという感じ。

しかも、登場する人物のほとんどが若くなく、
    それなりに地位や立場や信条を持った人間たちであるため
    とても深い味を持ったドラマになっているところが良い。

また、個人的に気に入ったのは、文体。
    簡単に言えば淡々としていてクールなのだが、
    たまに、ちょっと驚くほど急な場面転換があったり、
    「そんなこと今までに出てきたっけ?」
    というような描写がところどころ出てくる。

悪く言えば、多少不親切とも言えるが、
    それが読んでいくときの足がかりとなり、
    先へ先へと進んでいく手がかりとなっている気がした。

また、べたべたしていないところも非常に好感が持てる。
    この粘性の少なさは本当に気持ちがいい。

後半の展開がやや急すぎるように感じたが、
    全体としての満足度はかなり高い。

これは次も読んでみたいな、と思わせられた。

• モロ海外の犯罪ドラマとして脳内で変換される物語だ。
    設定や数々の機関名、科学的な検証の細やかさに初めは混乱したが、それがどんどん面白みを増してくる。犯人自体の指摘よりも主人公スカーペッタの人間ドラマであり、彼女の事件に対する取り組みのストーリーである。
    連日の超過勤務に加え、刑事の偏見による捜査、上司からの嫌がらせ、一時的に預かっている姪との関係、そして恋人…。様々な苦難が彼女に一気に押し寄せて、いつの間にか頑張れ、と応援してしまうのだ。
    面白い、というより試薬や機関名などの深さを楽しむ興味深い読書となった。またスカーペッタ手製の料理!ピザやパスタが美味しそうなのも見どころの一つだろう。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    襲われた女性たちは皆、残虐な姿で辱められ、締め殺されていた。バージニアの州都リッチモンドに荒れ狂った連続殺人に、全市が震え上がっていた。犯人検挙どころか、警察は振回されっ放しなのだ。最新の技術を駆使して捜査に加わっている美人検屍官ケイにも魔の手が―。MWA処女作大賞受賞の傑作長編。

• こないだ最新作(「変死体」上下)を読み終えた後、いつからこんな雰囲気になって、フィールディングってどの巻から出てきてたっけ?と気になり、本棚の奥から初期作品を掘り出してきて、第1巻のこれを20年ぶり(!?)に再読。
    ああぁ~そうだったね…と思い出せたシーンは、10才のルーシーがPCシステムに侵入してみせるところなどルーシーとの絡みだけ。あとはまるで思い出せず、最後の最後まで犯人も誰だっけ?で完読。(-。-;)(こないだの「火車」もそうだったなぁ…)
    発刊当時は緻密さとリアルさに一気読みし「面白ろーーーーーーい!!!」って激オススメ・ミステリーだったのを思い出しますが、ここにレビューを載せるようになってからこのシリーズの私の書く感想がほとんどいつも同じで、どこから印象が変わり始めたのか?と思っての再読だったのだけど、この1巻からヒステリックなキリキリ感と犯人の醜悪ぶりは変わってないことに気づきました。まったく変わってない。Y(・o・)Y
    要は読んでる私の好みが変わってきた、ってことですかねぇ~?
    それと、これほど長く続くシリーズというのは登場人物たちの印象が読者それぞれの中でいろんな膨らみ方をするだろうし(特に小説は私は1回読んだら再読というのはまずしないし)、そこの所の作者とのズレが「どこからこんな風に…?」とかってなるのかもねぇ~?
    基本ミステリーは最後に犯人がわかるという筋書きだから、犯人わかってしまったら再読してもしょうがないと思うから余計~?しかし、20年ぶりの再読はほとんど始めて読むストーリーとして読めてしまい、それはそれで十分に楽しめちゃいました。 (…っていうか、あまりの思い出せなさ過ぎに軽くショックも覚えるんですけど?(T_T))
    そのせいか?むしろ淡々と注意深く読めて、あら~、バーサ懐かしいとか、ケイの元ダンナってトニーって名前だったんだーとか、コンピューターのシステムが古~~いとか、DNA検査って当時はまだこんなレベルだったんだ…とかね? 発刊と同時に読んだ時は最新の技術が組み込まれてのミステリーでドキドキハラハラで読んだんだろうに、再読してみたら「古っ!?」ですよっ。いや~、20年ってやっぱ一時代なんだなぁ…って改めて驚くと同時にしみじみしちゃいました。

P・S:最初「10年ぶりの」って書いてたよ!?Y(・o・)Y
       「20年ぶり」じゃーん!ってしばらく経って気がついた。ひゃあ~…

• 『検屍官シリーズ』で名高いP・コーンウェルの処女作。所謂シリアルキラーもの。テーマはエグイが、描写はセンセーショナリズムに陥らず、むしろ抑え気味。主人公や周辺の人々のトラウマも織り込みながら、最後まで一気に読ませる。こういう小説はやはりアメリカ人にしか書けないのかもしれない。登場人物、話の展開とも類型的な感なきにしもあらずだが、それこそ、このジャンルの古典的名作ということの証明でもあろう。非常に面白いのだが、このシリーズを一気に読破しようと言う気にはならなかった。古本屋で見かけたら順不同で買うレベルか。

• 児玉清さんの著書を読み、手にとって読みだした(児玉さんの本は随分前から読んでて、なかなか読み終わらない・・・)。主な登場人物にそれぞれ影の部分があるところや、犯人像の推理展開など面白く、一気に読んでしまった。続編も読みたいと思う。

• 舞台はアメリカのバージニア州の州都、リッチモンド。事件性の高い死体を解剖して死因を突き止める、「検屍官」(日本のでいう監察医)として働くケイ・スカーペッタとそれを取り巻く人々が織り成すミステリー小説です。
    1992年に第一作「検屍官」が発売されてから現在までに16作品が日本でも出版されています。警察担当の記者であった経験を活かした、最先端の科学技術を用いた捜査は刑事や探偵が活躍する推理小説とはまた違った面白さを味わえるはず。
    海外ドラマ「CSIシリーズ」や「BONES」が好きな人は是非ご一読を。

• 結局、犯人は…。尻すぼみなイメージで終わってしまいました。

• 15年ぶりくらいに読み返したら内容ははっきりと覚えてなくて、新鮮な気持ちで一気に読む事ができた。昔も犯人はこの人かな?と二転三転しながら没頭してたのを思い出した。やっぱり面白い。他のも読み返そうと思う。

• 最後まで盛り上がりに欠けて終わった感じ。完全不燃焼。

パトリシア・コーンウェルの作品