ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。 (100周年書き下ろし)

• 「普通の家族」は一般論であり、普通なんてどこにも存在しないのに、良くも悪くも多くの人が理想として追いかける。田舎ならではの窮屈感。私も田舎生まれなのでよく分かる。田舎の女にとって大事なのは、学歴でも仕事でもなく、周りの目。
    結婚してないから未熟と思われる。それが当たり前で回ってる世界がある。
    タイトルの意味がわかった瞬間の鳥肌。これぞ読書の醍醐味。

• 『傲慢と善良』同様、こじらせた女子を描くのが辻村さんは上手すぎる。

• 後半のチエミ目線のところがサクサクと読み進められた。翠との関わり合いのところが感動した。

• 母親を刺して逃げているチエミを、幼馴染でライターのみずほが、友人たちに話しを聞きながら探す。
    仲の良い家族だと思っていたチエミと母になにがあったのか…
    田舎の町で、しあわせになることを期待してもがいているチエミと、田舎の町から飛び出し、いい旦那を見つけてライターという華やかな仕事をもつみずほ。
    みずほがチエミを探すのはただあの家族になにがあったか知りたいそれだけしかなかったのか、少しでもチエミのことを思っていたのか…
    救われたのはチエミが逃亡中に出会った翠の存在だけ。

• 女はいろんな尺度で女を格付けする。家柄、容姿、学歴、彼氏の有無、彼氏の学歴、彼氏の職業、年収…。疲れるのよ…。私、「女」が嫌いかもな、と思った。それは生物学的な女ではなくて、私たちの文化が作り出した「女」にまつわる価値観なのかもしれないけど。最近、この辺のことでモヤることを「辻村深月案件」と呼んでいる。

• とりあえず30歳までにあれこれ…と思いがちだが、30歳になっても人生は続いていくし、そこは通過地点でしかないんだと改めて気付かされた。

• 女の人のマウントを取り合うの感じが、わかるだけに後味が悪かった。合コンの同性だけのときの話かたや雰囲気。男慣れした女子。女の子を選抜する目線,
    そんな空気の漂う。
    親子の関係性もとても難しくて優しくて哀しい。
    自分と周りを客観的に見定める目があれば、事件はおきなかったのかなぁ。事件ってどこにでもおきるのかもと、思えた小説。

• 前半があまり自分としては、読み難くなかなか前に進みませんでした。
    後半、チエミ自身の語りと翠をとうしての親子関係あたりは一気に読めました。ミステリーの謎解もスムーズでした。

• ゼロハチゼロナナの意味。悲しすぎます。
    親子でも適度な距離感が必要。
    親密過ぎる親子関係が招いた悲しい事件。

• 長かったけどおもしろかった。
    母と娘は難しい。
    チエが母親に抑圧されて殺してしまった訳じゃなくてよかったと思った。

辻村深月の作品

有川 浩