アナザー修学旅行

• 学生に戻ったら、もう一回だけ修学旅行に行きたい。(笑)

中学生の周りとの折り合いの付け方がうまくでてる。

• 大事件は起きないけど,何年か後にあんな事もあったなぁと思いだすのかな?行動や空気とか距離感を見誤らないよう気を使ってるところ,今どきの中学生の感じがしました。おもしろい。

• 直前に骨折して修学旅行に行けなくなった主人公と、さまざまな理由で旅行に行かなかった5人の、学校で過ごす留守番物語。旅行に行けなくさみしかった主人公でした。でも個性的な5人と過ごすうちに、お留守番も良い思い出になっていくのでした。

• 913.6 ア 登録番号7973

• 読んでて楽しかった。子供たちのキャラもいいけど先生のキャラ付けが上手い。

• 修学旅行に行けなかった中学3年生7人。みんなが修学旅行に行っている3日間、教室ですごす7人だけの「アナザー修学旅行」が始まった…。

テンポのよい文体、語り口でもう、さくさくと読める。
    何よりも、いつもとはちがう、学校の空気がいい。
    そしてラブな話も吹き荒れる。

でも、ラストが…ラストが! なんだか尻切れトンボ。読後感がもっとよければいうことなかったなぁ。

• 今頃みんなと一緒に修学旅行の新幹線の中にいるはずだったのに・・・そしたら、この話したこともないメンバーと、教室で黙りこくってる、なんて今もない。修学旅行に行けなかった、友だちでもない、ただ同級生と言うだけの6人の生徒達が過ごす3日間。

• 中学3年生のビッグ・イベントといえば修学旅行。普通ならば、その旅先での出来事が物語になるはずだけれど、この作品は修学旅行に行けなかった居残り組の6人プラス1人を取り上げた異色作。この設定を武器に、ちょっと変わった居残り組たちの3日間を描こうとしたところに作者の発見がある。 普通は、学校を舞台にした青春小説というと、熱い友情やラブ・ロマンス満載だったり、いじめを主題にしたものが流行りだけれど、これは一味違う展開。大げさな感動はないものの、中学生たちのささやかな心の交流が、ある事件を境にじわじわと味わいを増していくのだ。この三日間がこの男女生徒7人の関係にどんな変化を及ぼすのか? 読み手に必要なのは、彼らと共に「アナザーな」修学旅行を楽しもうという心のゆとりだ。

• 何か特別っぽくて楽しそうである。3日間だけなので、友達にはなってないが親近感が生まれた関係。他人との微妙な距離感がいいなあ。

• それぞれの事情で修学旅行に行けなかった中学3年生たちが過ごす学校での3日間。最初はよそよそしいけど、だんだんとそれなりに近づいていく。ドライなのか熱いのか。中高生ってこんなだよ!と思うところがいっぱい。ただ今じゃなきゃ理解できないような表現もあるので、10年後に読んだら?が浮かぶかもしれない。「13歳のシーズン」の方が古典になるんだろうな。でもいま読むならこっちだ。

有沢佳映…・1974年生まれ、昭和女子大学短期大学部卒業。群馬県在住。『アナザー修学旅行』で第50回講談社児童文学新人賞を受賞。『かさねちゃんにきいてみな』で第24回椋鳩十児童文学賞、第47回日本児童文学者協会新人賞受賞。

「2020年 『お庭番デイズ  逢沢学園女子寮日記 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有沢佳映の作品