盤上のアルファ

• 勇ましくて雄々しい物語だった。
    将棋に関心がなくても楽しめる作品。
    秋葉頑張れ!

• 林さんの存在がハチワンダイバー

• ブルース・ウィリスの顔が邪魔しまくり。

• 序盤の文章を立ち読み後、面白そうなので購入。

ところどころ
    「社会では」「日本という枠組みでは」など
    現実味がある耳の痛くなる言葉に「うっ…」と
    なったものの笑、読後は少し爽やかな気分に。

真田の挑む姿、その気概が格好良かった。

• 将棋のプロを目指す話
    オチはおもろいのだが全体的に
    盛り上がりうすい

• 新聞社の事件屋だった記者が、その性格がゆえに上司にうとまれ、
    将棋の記者?になる。

ひょんなことから知り合った真田は、将棋しか取柄のない学もない仕事もない男。

その男がプロに再度挑戦する。

盤とは、もちろん将棋の盤のこと。

では、アルファとは?
    それは、読んだらわかる。

出だしは、まったくつかまれなかったので読むペースがのらなかった。

でも、真田と出会い、プロになろうと挑戦しだすあたりからペースがあがった。

ちょっと色々しっくりこなかったところがあるけど、これからの作家さんだもん。

ホントは、☆2.5。

• 新聞社の花形である社会部を担当していた秋葉は、上司の意向で文化部に異動させられることに。仕事に対する意欲を失っていた秋葉であったが、将棋の記事を担当することになり、そこで様々な人々と出会うことになる。一方本作の主人公である、真田信繁は、幼少の頃家族を失い、33歳にして家と職を失った。希望が無い状態で、プロ棋士の編入資格を得るために、試験に挑戦するか迷っていたときに秋葉と出会い挑戦を決めた真田。8戦のうち6戦以上勝たなければならない厳しい状況の中で、真田の挑戦の結末は・・・!? (2011.3.21)

• 将棋の小説というのはレア感がある。思ったよりずいぶん軽い感じだったかな。

• 笑ったり、ほろりときたり、
    少し感動した所もありました!
    あまり深く考えずに物語そのものを楽しめました。
    私が電車内で読んでいた時に、
    登場人物の真田と秋葉の会話に、可笑しくて
    我慢したのですけどニヤけてしまいました。
    一生懸命に渋い顔をして我慢したのですが、
    堪えきれずに、しばし下を向いて笑いました。
    まるで危ない おっさん お兄さんになってしまいました☆
    他の人のレビューを見ると、皆さん厳しいですけど
    私個人的には面白かったです。
    将棋を知らなくても大丈夫ですよ。
    こういう人情が伝わってくる本っていいですね。。。

• たなぞうの皆様おすすめなので期待してたのですが…なぜだかちょっと読みづらかった感じがしました。

1979年、兵庫県生まれ。神戸新聞社在職中の2011年、『盤上のアルファ』でデビュー。2016年『罪の声』で第7回山田風太郎賞を受賞し、“「週刊文春」ミステリーベスト10 2016”国内部門第1位、2017年本屋大賞3位に輝く。2018年には俳優・大泉洋をあてがきした小説『騙し絵の牙』が話題となり、本屋大賞6位と2年連続本屋大賞ランクイン。2019年、『歪んだ波紋』で第40回吉川英治文学新人賞受賞。2020年、21年には『罪の声』『騙し絵の牙』がそれぞれ映画化された。

「2022年 『朱色の化身』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩田武士の作品