カマラとアマラの丘

• なんだこれ、滅茶苦茶良かったじゃん

切なくて悲しくて美しくて尊い物語
    命について考えさせられるお話

今はもう廃墟になった遊園地が動物霊園になっている
    そこの守り人は嘘を嫌い、そね人の大切なものと引き換えに動物を相応しい花と共にに葬る

どの話しも良かったけどシレネッタの丘と星々の裁判が良かった!!

ハルチカシリーズより絶対の名作だよ初野さん!!
    もうファンになった!!
    初野さんコンプするっっ!!

泣きそうになった作品でした

• うーん。「実はこんな・・」みたいな動物の生態は興味深かったですが。。。なんだろう?動物の結構悲しい現実みたいなものが多くて読んでいてちょっと切なくなりましたね。紹介とか読むと一応「ミステリ」と書いてはありますし、各短編でもそれらしいことにはなってるんですが、あんまりミステリって感じでもなかったな。読後感的に。

今一つ何を書きたかったのか?というのがぴんとこなかった。

• 表紙だけの印象で夢のあるファンタジーを想像して読んだら、全く違った方向性。動物の命と人間のかかわりを厳しく見つめ描いた5つの連作短編でした。サスペンスタッチな話運びにグイグイ引きこまれますが、なにぶん“命”に係わる事なので何とも遣る瀬無かったり憤りを感じたり、揺さぶられました。

• 初著者作品。短編集の内二つまで読む☆

• 丹下桜さんが以前紹介していたので。

「カマラとアマラの丘―ゴールデンレトリーバー―」で桜さんが薦めた理由が分かった気がした。何を言ってもネタばれだが、おもしろかった。

その後はどうしても、くどいと感じてしまった。森野さんの存在は認めるが、それ以外はあり得ない。無理に重くしすぎているように感じてしまった。

• 廃墟の遊園地に現れる謎の青年が、亡くなったペットに纏わる謎を解いて埋葬する話。切ない。遊園地の描写が幻想的でええなぁ。

• 物凄く久しぶりな初野さん。
    これこれ!「水の時計」にあっるようなハルチカシリーズじゃ見られないこの雰囲気。これが大好きなんですよ。
    閉園し打ち捨てられた遊園地にある動物霊園とその墓守の青年。そしてそこを訪れる“さまざま”な人びと。
    短編集ですが、どれもすごーく重い。雰囲気は本当に「水の時計」や「漆黒の王子」を彷彿とさせる、ファンタジーのようなミステリのような不思議な世界。一番最初に表題作をもってきたのはうまい。
    ただ、墓守の青年に日本人としての名前はいらなかったのでは?名前をつけるのであればそれこそ神話の神様の名前とかのがよかった。
    逆にそういった名前を出すのであれば、彼のエピソードもほしかったな。なぜそこで墓守をしているか。墓守以外(以前のが妥当?)の生活もあったはずだから。なんだかもやもやしてちょっと消化不良。
    でも最後のエピソード、良かったなぁ。

• 大好きな初野晴さんの新作、ワクワクしながら読みました。号泣しました。切なく、そして感動する連作短編でした。ミステリとしての出来も素晴らしい。大好きな作品です。次回作も楽しみ!

• この場所はあそこか?と思ったりしたけど日本全国似たようなところあるかも。不思議なはなしだった。最後はうまくまとまってよかった。

• 秘密の霊園を守る青年。
    ワケありで死にゆく動物たちと周りの人々。

初野晴の作品