音楽の海岸 (講談社文庫)

• 先輩からいただいた本。

• 感覚や抽象の世界を漂っている感じ。

確かだと思ったものは、

彼の妹への愛。

• 抹殺。先が知りたくなる個人的に上位の作品です

• 中上健次に捧ぐ・・・
    割には軽い気がします。

でも「心臓」の主題がしっかり盛り込まれてます。

• 妹の最後の台詞に感動

• 音、音、音。
    物事を感覚的に捉えることも肝要なのかもしれない。

• 2007年12月26日読了。女を飼って男にあてがうことを生業とする男が、依頼により映像作家を破滅させようと策謀を巡らす。主人公の感覚、異常性を持った登場人物たち(まともな人物は登場しない!ただ、「正常な人間などいるのか?」と思わされるが。自分も含めて)の描写のディテールは濃密で迫真性に満ちたもので、先が気になって読み進めてしまうが読み終わって「うーん、結局なんだったんだ?」と突き放される思いが強い。まあこの人の本大概そうだけど。音楽と言うものは自分の中にそれを理解する「コード」がなければ意味をなさないものだが、そういったコードを超越した新の音楽が、あるのか?ないのか?結論は提示されないが。

• アマゾンのレビューにおいて非常に評価の高い作品であったため購入してみた。

うむ。確かに良い。

村上龍にとっての「言葉」とは何なのか?ということが鮮明に描かれている。
    そして「言葉」の力、残酷さ、強さを思い知らされる。

非常に村上龍らしい力のある文章で始まり、終る、良い小説だった。

• 初・村上龍。
    というわけで「あぁ、うん、こんな感じなのね。」が感想かな。
    や、でもとにかく凄い作家だ。

• 女を飼う男。

村上龍の作品