都会のトム&ソーヤ(4) 四重奏 YA! ENTERTAINMENT

• 内人と創也の中学校の文化祭当日、銀行強盗の犯人が潜んでいることが発覚。屋上に設置された時限爆弾を解除しないと、犯人は捕まえられない。しかも、この犯罪の裏には頭脳集団<プランナ>がいるという。文化祭を中止にしないために、内人と創也はプランナの正体を暴こうとするが、なぜか栗井栄太ご一行もやってきて・・・。
    映画を撮ることが夢の同級生のピンチを救うため、創也たちはマラソン大会を抜け出し、フィルムを届けようとするが想定外の事が次々起こって・・・。また、二人は究極のゲーム制作資金を集めるために、炎のテレビマン、堀越ディレクターの幽霊屋敷探検テレビに出演。そこで仕組まれた頭脳集団プランナの罠からふたりは逃げ切れるのだろうか?栗井栄太からは新たに招待状も届き・・・。

時限爆弾は実は花火だったっていうのは・・・笑えました。爆弾処理班はどんだけ常識ないんだよって突っ込みたくなります(苦笑)そこがおもしろさの一つではありますが。綾子ちゃんのために文化祭を中止したくないっていう内人には、ちょっと感心しました。そしてそれを素直に受け入れてくれる卓也さんがナイスキャラだと思う(笑)内人のS計画(デート計画)が無残に終わったときは思わず苦笑い。なかなか上手くいかないよねってところでした。堀越ディレクターの部下、Yさんが実はプランナだったとは・・・!!驚きました。創也の見事な推理に拍手です。

• シリーズ第4作。今度は、TVの幽霊屋敷探検番組の話。
    内人はどんどん苦労性になっていく気がします(笑)。
    思いがけない展開は、4作目でも健在。楽しく読めました。
    内人のおばあちゃんってどんな人なのでしょうね。

• 2008年読了。

• だからはやみねかおるを愛すんだ。

• ガソリンにスティックシュガーがメカラウロコ。
    「セリヌンティウス」はちょっと使いたいと思いました!

• 小学校高学年か中学生向き。

ゲーム、冒険モノみたいでおもしろかった。

子供は好きかも?

うちの子供はまだ小さくて読めないみたい。

• 四十奏と書いてカルテットと読む。

• 借本。
    著者の本はこれが初めて。挿絵の方のファン。
    児童書と軽い気持ちで読んだら、かなり面白くて驚き。
    巻末の漫画も、なかなか。
    次は、順番通り1巻から借りてみたい。

• 成績優秀で竜王グループの後継者、竜王創也と
    塾通いに追われるふつうの中学生、内藤内人の
    コンビが活躍する都会派冒険ミステリーの第4巻。
    究極のゲーム制作資金を集めるために、炎のテレビマン、
    堀越ディレクターの幽霊屋敷探検テレビに出演。
    そこで仕組まれた頭脳集団(プランナ)の罠(トラップ)から
    ふたりは逃げ切れるのか!?

• 美晴が結構でますよ。
    そして、最後に漫画が少しあります。6ページ。

はやみねかおるの作品