ST 警視庁科学特捜班 (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784062732062

• リリィタンの犯行動機まではわからなかったので、これからグレコ関係の話も出てくるのかなーと。ドラマを先に見ていたのであれがオリジナル展開だったんですね。1話完結にするためかな。百合根さんの慌てふためく姿は同じでしたけど。メンバーの一人一人の話とかもこれから出てきたら面白そうです。

• プロファイリングというと「クリミナル・マインド」を思い出すが、こちらのメンバーは社会性が欠如しているというか、捜査になるのか?と思うのだが、それぞれの特殊能力を使いながら事件解決。次作が楽しみ。

• 癖のある人材ばかり集めた特殊捜査班のお話。
    警察組織には向かないが、自分の持つ特殊能力に秀でているため、活躍できるチームとそれをまとめる管理職 という結構ベタな設定ではあるが、お話として面白く読める。

• ドラマを観て読んだクチです。
    しかも、毒物殺人、青の調査ファイル、赤の調査ファイルを先に読んでから読みました。
    感想は、イマイチ…
    とゆーのも、先に読んだやつのほうが面白かったので。
    なので、もし、これがイマイチだと思った方。
    赤の調査ファイル、おすすめします!今のところあれが一番面白かった~

• ドラマ見て読んだ。キャラ立ちしていて、軽く読める作品。

• 事件の解決のためにその能力を発揮して行く

最初からシリーズ化狙って書いた感じかなぁ?

キャラが濃くて面白い
    誰をキャスティングしたらいいかな
    と考えながら読むと入り込みやすい

それぞれが色の名前なのも戦隊ものっぽくてw

警察小説というにはちょっと物足りないかもしれないけど
    悪の組織VS変人揃いの特捜
    と言う図式は単純明快で楽しめます

• ドラマがとっても面白かったので、原作を読んでみました。
    今野敏さんの作品は初挑戦。
    原作も面白かったです。ドラマは原作から少し内容と設定を変えていたんですね。原作の方が事件の背景事情が良かったです。

ドラマの印象が強かったので、百合根警部=田中将生さん、赤城左門=藤原竜也さん、菊川係長=田中哲司さんとキャラクターを想像しながら楽しく読めました。ちなみに原作では青山翔は男性(超美形)だったんですね。

気軽に読める警察小説として楽しめました。
    STシリーズ、続編も読もうと思います。

• 今野敏は隠蔽捜査シリーズが好きなので期待して読んだけど、、、同じ作家と思えないような作風で、苦手だった。

• 先日のドラマを見てちょっと疑問があったので、原作を読んでみた。テレビ向きに改変している部分がわかって、いろいろ納得。
    小説では、叩き上げ刑事たちが後半に向かって結束してゆくのが良かった。

• ドラマを見て興味を持って借りた本。

ドラマより詳しく描かれていて解りやすかった。

今野敏の作品