嘘をもうひとつだけ (講談社文庫)

• 加賀シリーズ
    やはり短編より、長編だな。

• 「友の助言」で少しだけ垣間見ることのできた人間としての加賀恭一郎。 それだけではものたりない。 もう少し、人物としての彼を眺めていたい。

• 東野圭吾は面白すぎて一気読みしたくなってしまうから、こんな短編集は本当にありがたい。
    東野圭吾大好き。
    ミステリーだけでない、人の些細な感情までも描いている。
    自分の経験以上に人の感情は読めない。

• 加賀恭一郎シリーズ。短編集ということもあり、肩の力を抜いて読めました。事件のパターンもバリエーションがあり、その中で主人公の人となりが随所に現れていて楽しんで読めました。

• 加賀恭一郎シリーズ、最初の話から遡りの6冊目。
    練馬署の刑事の加賀が主人公の短編集。
    あまりこちらに考えさせることなく、加賀の捜査によってサクサクと話が進んでいき、通勤や競馬に行く電車の中で読むにはまあ適当。
    が、「新参者」のような趣向もなく、救いのない設定が多くて、全体的にはドヨ~ンとした読後感。

• 57.ドキドキして、続きが気になって大変でした(笑)犯人捜しじゃないから、どういう思いで犯行に至ったかが暴かれていくので、ふんふん、そんな思いがあったんだね。と、楽しく読めました。しかし「狂った計算」は不倫の話だったけど、切なかったなぁ。

• 職場でお昼休みに読むのに丁度よかった。

• 加賀シリーズ第6弾にして、初の短編集。
    サラッと読める1冊。

ただ、どれも内容が浅い・・・

・嘘をもうひとつだけ・・・バレリーナ転落
    ・冷たい灼熱・・・帰宅したら妻が殺され、子どもが行方不明
    ・第二希望・・・子どもは体操選手が第一希望
    ・狂った計画・・・建築士と不倫
    ・友の助言・・・怖い妻

• 短編集だったので加賀恭一郎が犯人を心理的に崩すある意味一番美味しい場面ばかりで読みやすかった。

• 父から借りたもの6

表題作を含む5つの短編集。
    さくっと読めた。
    ……女って怖いね。

東野圭吾の作品