出口のない海 (講談社文庫)

• 戦時中の日本は大分狂ってるなと感じた作品。
    強い人間というのは主人公の並木みたいな人なのかと感じた。
    あと無茶苦茶泣いた。

• 横山秀夫第一弾
    社会問題系小説に挑もうの巻File.2

焦点が永遠のゼロでは神風特攻隊で、本作では人間魚雷。
    2冊を読み共通して思ったことは
    ・自分の生には家族や周りの仲間の思いが詰まっているということ
    ・命ある限り生を全うすることは尊いことであるということ

個人的には、兵役前の壮行試合が好き。
    健気な小畑の晴れ姿に涙。

• あらすじ
    人間魚雷「回天」。発射と同時に死を約束される極秘作戦が、第二次世界大戦の終戦前に展開されていた。ヒジの故障のために、期待された大学野球を棒に振った甲子園優勝投手・並木浩二は、なぜ、みずから回天への搭乗を決意したのか。命の重みとは、青春の哀しみとは-。ベストセラー作家が描く戦争青春小説。

• パパの本
    自分は知らない戦争のお話をまた読んでみた
    悲しいことばっかりで、正直読むのかしんどかった
    一応フィクションだけど、多分こんなんだったんだろうなあって思う
    理解できないことばっかだけど、こうゆうこともあったと知っておきたい

• 爆薬を満載した改造魚雷に人が乗り込み、敵船めがけて突っ込む人間魚雷「回天」
    それは筆舌に尽くしがたい壮絶な特攻兵器だった。なぜ彼は回天への搭乗を決意したのか?
    プロローグの時点で彼が迎える結末は見えているが、そこに至るまでの心境、仲間達や彼を慕う女の子など
    周りの人間の心境などが細やかに描写されている。読み進めるのが辛くなる部分もありました。静かで、哀しくて、切ない物語でした。

• 2006年に市川海老蔵主演で映画化されてます。その映画で監督を務められた山田洋二さんが後書きを書かれています。飛行機による特攻隊の存在は知っていましたが、魚雷による特攻は初めて知りました。しかも使われなくなった魚雷を何とか兵器に、と研究者が知恵を絞って作ったとか。乗る人も、相手も殺してしまう兵器を作る心中は計り知れません。「お国のため」と教えられたとはいえ、死に向かう特攻隊員の話を読むたび、胸が痛みます。

• 第二次大戦末期、人間魚雷回天に搭乗することになった主人公と仲間たちとの哀しみ、青春を描いた小説。ラストは少し強引かなとは思いますが、いい作品だと思います。

• 実力発揮!

• 野球を愛する学生が、
    特攻隊員となる哀しい物語。

学生の徴兵猶予による罪悪感。
    生き残ることによる罪悪感。
    特攻に志願するという決断。

今思うと「異常な状態」に見えるが、
    今の世の中の価値観も、
    何十年後かには「異常な状態」に映るのだろう。

戦争が舞台の物語を読むとそう感じてしまい、
    どうにも落ち着かない気持ちになる。。。

• 悲しい。戦前の日本は、なくなってよかったと思う。ときどきは、こういう物語にふれて再認識しないといけない。日本人は周りに流されやすく、絶対的な善悪の判断基準を持っていない民族だということを。

横山秀夫の作品

宮部みゆき