出口のない海 (講談社文庫)

• テーマは戦中公表されなかった恐ろしい自爆兵器人間魚雷「回天」。

• 前半の野球部エピソードに今ひとつ入り込めず。後半の海軍エピソードは共感できる部分もあり、胸にうつものがあって良かった。

• 精神論ってほんとうにいやだ。

• この本は電車の中や病院の待合室で読むことをお勧めしない。
    永遠の0では3~4カ所ドカッと大泣きする場面があるが、こちらはより頻繁に波が来る。
    特に中盤からは主人公の心の葛藤や家族や思い人の心理など、とにかく心を揺さぶられる。戦争の陰惨な空気感やその時代に生きる人々の心の葛藤がおしげもなく表現され、その描画に心を奪われっぱなしになってしまう。

絶対に公共の場では読まない方がいい。
    というか、家でも妻に見られてしまった。
    いったいどこで読めばよいのか悩んでしまう素晴らしい本でした。

•  本当にあった特攻兵器、人間魚雷「回天」の物語。「窓がなく、いつ激突するのか、死ぬことは決まっていても死ぬ瞬間はわからない」という表現で戦慄した。戦争の悲惨さを伝える作品というよりも、主人公が言い残した通り「回天の存在」を伝える物語。オチもまとまっているけれど、休暇から基地へ戻る時の美奈子と並木のやり取りがこの作品のハイライトであり、戦争の悲しさを一番物語っていると思う。
     さすが横山秀夫と呼べる作品。胸中の表現がいちいち刺さります。

• 胸が張り裂けそうになりました。
    命の大切さ…
    日々を大切に生きようと思います。
    今の、平和に感謝です。

• こんなに読んでいて苦しい気持ちになる本はなかなかない。戦争ものはあまり読んだことがなかったせいか、目を背けたくなるほどリアルで残酷に感じた。泣きました。横山さんはこんな作品も書けるんですね。素晴らしい。ただ、最終章は蛇足では???

• 戦争は残酷だ

• 横山秀夫先生デビューです。
    戦争青春小説。

私は恥ずかしながら「回天」と云うモノを知りませんでした。
    今年(H19)の夏に、「はだしのゲン」の映像化があったせいが、戦争の話題にはとても敏感になりました。
    そしてこの本を読んで、「回天」について自分で調べたりもしました。

燃料は片道だけ、生きて帰れない人間魚雷。

神風特攻隊の魚雷版なんですね。
    こんなモノが普通に考え付くのが「戦時中」なんだなと、うすら寒くなりました。

勇気を振り絞り「◎」と書いた人、胸を張り「◎」と書いた人。
    考え抜き「×」と書いた人。

誰も責めることは出来ません。
    しかし、仲間の出した答えを見て、なんとも云えない感情を抱くことは仕方のないことでしょう。

ある日突然、大切な人が、モノが取り上げられる。
    それが「戦争」
    その人のために、命を張る特攻隊。

本当に私たちは平和ボケしてるな~と思う。
    野球小説としても面白いです。

• 終戦記念日までに読み終えるぞー!と思って読み始めました。

夏の風物詩の甲子園の話も出てきたりと、身近な話題が出てくるのですが、それがまた切ない…。
    少し前まで高校生だった子たちが、出陣しなくちゃいけない状況だったんだな。70年前の日本って…と思って、やるせなくなりました。

戦争の話は重いけど、目を逸らしたり、なかったことにしたりしてはいけないと改めて思いました。

中高生はもちろん、有権者になったばかかりの人にぜひ読んで欲しいと思う作品です。

横山秀夫の作品

宮部 みゆき