ST警視庁科学特捜班 緑の調査ファイル (講談社文庫)

• 意外性は楽しめました。
    菊川さんと青山くんに共通の趣味があったなんて!
    それがクラッシックだなんて!

今回は緑。翠さんが活躍する話。
    そのはずですが、指揮者が翠さんの聴覚に興味を持たなかったら、そもそも解決しなかっただろ、と陰で言いたくなる話。
    やっぱり中心は青山くんじゃんか!青山くんあってみたいなあ。
    厳しいものいい、美形、散らかしや(違 イイよね!

• STを初めて読んだ時から、翠さんの能力は辛いだろうなと思ってた。
    目の前にいる相手の心臓の音まで聞こえるなんて、好きな人や友達が嘘をついても丸わかりっていうのは人間不信になりそう。

菊川さんがクラシックファンで青山と意気投合してたのが面白かった。

聴覚が良すぎるせいで音楽が雑音にしか聞こえなかった翠さんが、最後に少しだけ音楽に心を開くところも納得できる程、オーケストラの描写は見事だったと思う。
    徹夜も悔いなし。
    lib

• 「心を盗まれました」の台詞に「この台詞は…」って思ったら、次のページで青山が同じツッコミをいれてた。

• 1億円の名器ストラディバリウスが盗難。人気バイオリニストがコンサートのリハーサルの際にすり替えられたのだ。出動したST翠の異常な聴覚に、オーケストラの指揮者・辛島は興味を示す。捜査が難航するなか、コンサートマスターが密室殺人の被害者となる…。翠の苦悩が胸を打つ「色」シリーズ第4弾。

こんな能力があったら、どうしよう?
    なんて思います。
    お金持ちだったら・・・とかとある意味同じでしょうか???
    一度でいいからなってみたいものですよね??

• 相変わらず面白かったです!
    が、私の読解力の問題で、密室トリックの解明を理解するのに時間が掛かってしまいました(^_^;)

辛島さんと翠さん、菊川警部補と翠さん、それぞれにフラグが立って、そういう意味でも面白かったです。

ストーリー上、オーケストラの演奏シーンが有るのですが、その描写がこれまた素晴らしい!

それにしても、翠さんはカッコいい女性だな〜。
    女性に好かれるタイプの女性キャラですね(^^)

• 2008年71冊目

• 2009/7/19 チェック済み

• ST(さいえんてぃふぃっく・たすく・ふぉ〜す!)シリーズの、第×××段。っていうか、STのなかでもこの辺は「色シリーズ」とかいうらしい。(同僚ヨリ借用中ナレド残リ少ナシ)オーケストラがソリストでストラディバリウスの殺人事件が不聴領域というはなし(なんのこっちゃ!)。ベテラン刑事菊川がクラシック好きだったとは・・・。クラシック音楽やオーケストラの話が、なかなかおもしろかったです。このあたりの描写の巧みさは、さすが元音楽関係の職に就いていた今野氏ならでは、といったところでしょうか。しかし、さらにサクサク読めたなぁ。

• 2009/4/28 メトロ書店御影クラッセ店にて購入
    2009/5/16〜5/17
    ST色シリーズ第4弾の今作では、異常な聴覚をゆうする翠が主役。ヨーロッパから凱旋した指揮者の辛島秋仁、バイオリニスト柚木優子をフィーチャーしたクラシックコンサートのリハーサル中、柚木のストラディバリウスが不可思議な状況ですりかえられてしまう。いつものように捜査に加わったST達だが、翠の特殊な聴覚を知った指揮者の辛島は異常に興味を示す。捜査が難航するなか、今度はホテルの密室でコンマスのバイオリニストが殺害される。STの面々はこの2つの謎を解けるのか?
     用いられているトリック等はごくノーマルな感じ。今回の注目点は菊川の似合わない?趣味が判明したこと。もっとも合いそうにない青山と意気投合したのには驚いた。

今野敏の作品