λに歯がない λ HAS NO TEETH (講談社文庫)

• 森博嗣のミステリィと言えば,動機のない殺人という方程式がしっくり来ていたところに動機ありきの殺人。
    でも変わらず全てを明らかにしないところは森ミステリィ。そして,本作は萌絵が自らの過去と向き合うところもあって,その描写から森博嗣の死生観もうかがえる。
    名前がハッキリと出てきているのに,実在を掴めない真賀田四季はいつから本格登場するのかな。不気味なワクワク感。

• 密室状態の研究所で発見された身元不明の4人の銃殺体。
    それぞれのポケットには「λに歯がない」と書かれたカード。
    そして死体は、歯が抜かれていた。

• 今回は普通の考えをもった人が犯人で、普通のひとが一番怖いという話。
    普通ってなんでしょうと考えさせられます。どこからが狂ってて、冷静だから普通なのか、歯を抜くのは復讐とはいっても狂ってるのかとか考えてしまうとますますわからなくなります。
    犀川せんせは相変わらず特定するの早すぎます。四季さんに比べたら遅いんでしょうけども。萌絵ちゃんが怒るのもわかります。無駄なことはしないというかもう、研究ばかりで女心がわかってない。

• ・・・なるほど、田村ね。
    結局一連の事件と関連は無いのか??
    しかしわざわざλを持ってくるとは・・・?
    保呂草さん・・・一体何を考えているんだろう??
    謎ばかりが膨らむー。
    でも事件としては納得がいった。
    動機がしっかりしてると安心するのは、普通の人間だなーって感じがして嫌だけど・・・(苦笑)。

• 歯がないというだけで不気味。

• 国枝研究室が共同研究をするT建設技研内での殺人事件。4人ともポケットにλに歯がないというカード。また、4人とも強制的に歯が抜かれていた。四季の話も。死んだ人間ももう一度生かす的な。自殺することで社会に認めてもらおうという動機。両親の飛行機事故に対して萌絵が少しずつ考えるように。謎の男葛西と保呂草のやりとり。梶間所長の復讐を含む殺人だが、自殺の部分もあり謎は残る。なかなか面白い。

• Gシリーズ5作目。今回の主役は……やっぱり萌絵ちゃん、なんだろうなぁ。
    すっかり影が薄いよね、山吹くんたち3人組さん(笑)

そしてやはり期待を裏切らない犀川先生にまたまた登場の保呂草さん。
    他にも過去シリーズからたくさん登場していて、シリーズ既読者には楽しい一冊。

ただし、事件としては……なんか、ラストにバタバタバターッとあっけなく解決したような。
    なんだかなー。なんだかなー。

まぁ、このシリーズはキャラクターの成長を楽しむもんなんかな?と思いながら次に進みたいと思います(笑)

• 【あらすじ】
    完全に施錠されていたT研究所で、四人の銃殺死体が発見された。いずれも近距離から撃たれており、全員のポケットに「λ(ラムダ)に歯がない」と書かれたカードが入っていた。また四人とも、死後、強制的に歯を抜かれていた。
    謎だらけの事件に迫る過程で、西野園萌絵は欠け落ちていた過去の大切な記憶を取り戻す。

【感想】

• 謎の人物が登場して、前のシリーズを飛ばし飛ばしで読んだ自分には、どういった伏線があったのか理解できず。
    赤柳という探偵も、保呂草のことかと思っていたら違うようで、ますますよくわからない。笑

今作も前作と同じで、割とミステリーしていて(笑)それもまた良かった。
    (個人的にはシリーズとしてミステリー小説として読んでいないので)
    続編も読みます。

森博嗣の作品