新装版 ムーミンパパの思い出 (講談社文庫)

• ムーミンパパの小さいころからムーミンママに会うまでの自伝風(?)な物語。
    たまに冒険したくなるパパの根っこに触れられるファンタジーな話でいいです。が、かなりつっこみがいがあります。
    建てた家がムーミンやしきならば、王様は今でも存在するのか?
    ヨクサルが結婚したのはミムラのママなのかむすめなのか?
    ロッドユールとヨクサルは子供をほっといてどこ行ったのか?(もっともスニフもスナフキンも嘆いてないけど)
    ムーミンママは一体どこから来たのか?(バッグ持って漂流してたのか?)
    などなど。

•  ムーミンパパの「思い出の記」と、それを聞くムーミントロールたちの会話。スナフキンとスニフの両親が登場するので、よりキャラクターの厚みが増す。ミイが初登場するが、スナフキンとの関係がよくわからない。ムーミンパパの自伝なので整合性がとれていないのもおかしくはない。後の巻で明らかになるのだろうか。人生訓など深いことは考えなかったが不思議な世界に浸るだけで癒される。

• 表紙につられて買ったけれど、中身もよかったです。ムーミンママのような、おっとりとして包容力のある人になりたい。

• ムーミンパパが自身の若い時代の話を執筆しながら、子供たちに話して聞かせていくという回。
    冒険家として広大な世界に出て行くことと落ち着いた幸せな暮らしの間で揺れ動いている時の心情など、彼の気持ちがよくわかるようにかかれていて、共感できるところが多い。

• これは読んだことなかったな~、と長距離移動時に読むために購入。ムーミンパパの出自やスニフ、スナフキンの両親の話など、知らなかったエピソードがあり、面白かった。

• 自意識の強いムーミントロール、そしてワクワクする世界、なんて魅力で愛らしい物語なんだろうか。
    スナフキンやスニフの親世代が垣間見られるのもこの本の良さ。

• めずらしく風邪をひいたムーミンパパ。今自分がいなくなったら、胸の中にある、あの若き日の思い出はどうなってしまうのだ! そこでママが提案した、「思い出」の記の執筆。後世に残るべき幼年期から自由への旅立ち、仲間たちとの出会い、大冒険の果てにママとの劇的な出会いを果たすまで……時々ムーミンやスニフやスナフキンたちに語り聞かせながら、ムーミンパパが綴ります。知られざる若き日のパパたちの物語。

今語られるムーミンパパの知られざる物語! ムーミン知識皆無の私ですからみなしご設定だったのか、とかヨクサルはスナフキンのお父さんなのか、とかいろいろ知れて面白かった。ヘムレンさんはあの切手収集のヘムレンさんとは違うよね? 虚実入り交じって書いてるのはわざとなんだろうけど混乱してしまう。フィリフヨンカが本当の名前なのかな……でもフィリフヨンカさんてこの先出てくるよね? この辺なんなんだ…
    若い頃の冒険物語。ヨクサル何もしてないけど(ロッドユールもたいがい足を引っ張ってるけどw)パパの若さ――若さ故の愚かさも勿論――があますところなく発揮されてて面白かったです。でも全ての冒険が終わったあとでみんなが無関心になって、それを嫌っていたムーミンパパもいつしかその暮らしに馴染んでしまって、次第に何も考えないようになっていったっていう最後の辺りは、身に覚えがあるというか、こういうことってわりと人間にも起こってるよなあ……っていろいろ考えてちょっと凹んだ。そんでもこのあとにママとの出会いがあるんだけど、夜の海に出た時の何かが起こる予感、みたいなものってすごく好きだな。
    現在と過去が交互に語られるのは好きな形式。そんでパパがムーミンたちに話して聞かせてるって設定も好きですね。でもでも何より好きなのはエピローグでフレドリクソンたちが登場したこと! こういうの私弱いんですよね~~! すごい感動しました。今後のシリーズにまた出てくるのかな? ムムリク親子好きなのでヨクサルとスナフキン一緒の場面に出してほしいわ

• パパの若かりし頃の冒険談。スナフキンとスニフのパパが出てきてびっくり。冒険仲間だったとはねぇ。。。
    半生を振り返って書いた本をパパ自身が読み聞かせるという形になっているんだけど、聞いているスナフキンやスニフが「もっとぼくのパパを登場させてよ!」と突っ込んでいるのが面白い。スナフキンに対する認識がちょっと変わる(笑)悟ったふうでいるけれど、そういう面もあるんだな~なんて。
    しっかし、刺激を求めるパパ、すごいわ。スナフキンよりよっぽど哲学的なんじゃ?

• 2015.04.04読了☆

• ムーミンパパはプライドが高い!でも家出するまではすごく窮屈な暮らしをしていたんだなぁ。勇気を持って飛び出したパパはすごい。
    スナフキンとスニフのパパママの話も出てきておもしろかった。ムーミンママとの出会いもかわいらしい。
    やっぱりみんな勝手気ままに行動してて、自由でいいなーと思う。それで成り立ってしまうのだからなぁ。

トーベ・ヤンソンの作品