カラスの親指 by rule of CROW’s thumb (講談社文庫)

• どんでん返しは好きなので気持ちよく騙された。
    「葉桜」ほどの衝撃はなくちょうどいい騙され具合かな(笑)
    ちょっと出来すぎ感があるけどコンゲーム小説として楽しめます。

• 既読の方々が絶賛しているのを何度も見てきたのでものすごく期待値が高い状態で読みました。一件落着したところで、またひっくり返る、そうきたか〜と驚かされました。詐欺師が活躍するところが描かれるのだけど、最後には「詐欺師は人間の屑だ」と言い切るシーンが意外でした。またこのメンバーに会いたいので続編も読んでしまいそう。

• 読了後改めて振り返ると「なるほど」と思える部分が随所にありとても面白かった!
    解説が全てを物語っている 道尾作品奥が深い

• 細かなエピソードなんかも悪くないけど、何だか腑に落ちないモヤモヤ感が残る読了感でした。
    所々にあるユーモアな描写も若い時読んだらハマって爆笑したかもだけど、、歳とったのかなぁ。。
    メインキャラ達の一体感は良かったし、微笑ましい。

•  タイトルから「どんな内容なんだろう」とわくわくしながら読み始めた。
     さまざまな登場人物の登場しそれぞれの過去を読み進めていくが残り数10ページに至るまでは「展開があって面白いけど、なんだか想定通りの展開」だなと少し飽きがきていた。
     「もうすぐ読み終わるな」と軽い気持ちで残りのページを読み進めていくと一気に伏線回収があり読み応えがあった。見事に作者の思惑に綺麗にハマり、なんだかモヤモヤしながら読んでいた内容が全て結びつき、喜びのあまり思わずニヤリとしてしまった。
     飽きがきて途中で読むのをやめていたが、最後まで読み進めてよかったと思った。

• いやー、しっかり騙されてしまいました!!
    こんな素敵な大どんでん返しは初めて見ました。
    彼らのやっていることは決して褒められるようなことじゃないし尊敬とかはできないけど、ものすごくかっこよかったなぁと思った!

• 初読みの作家さんでした。
    読んでいて、何だか出来すぎてるなーと思ったら、なるほど、そういうことか。しっかり仕組まれててまんまと騙されしまっていました笑。読後の後味はかなり良いです。トサカ無事で本当によかった…。カラスの親指という題名にも納得でした。最後にどんでん返しがあるやつ個人的に好きなので読んで良かったです。カエルの小指も読んでみたいな。

• 道尾さんすげえや100点満点の作品だった。
    ストーリーはこれまでで一番好きかもしれない。
    キャラクターもめちゃくちゃ好き。
    カエルの小指も絶対読む。

• 久々に面白いと素直に思えた本。

事が起こるまでが長く、途中でこれはダメか…?と思ったけど、最後の最後で作者に騙しに騙された。

でもきちんとヒントは散りばめてあって、主人公と一緒に追えば納得できる内容で、とてもスッキリした。

• 騙された
    最後の最後で あっ 騙された

初めから騙されてたのに
    最後に分かるなんて

凄い! 作家さんって凄い!

道尾秀介の作品