浜村渚の計算ノート 5さつめ 鳴くよウグイス、平面上 (講談社文庫)

• 数学を愛する中学二年生の少女、浜村渚が(警察と共に)数学テロリストに立ち向かう、シリーズ第六弾です。前の巻の終わりに、テロリスト集団「黒い三角定規」を率いていたドクター・ピタゴラスの死が知らされます。ドクター・ピタゴラス亡きあと、組織は新たな代表をたて、さらに数学テロを推し進めていくのですが、新たな代表となった人物は、なんと武藤刑事のかつての知り合いだった…。というところから始まり、浜村渚の数学愛があふれた内容となっています。
    数学は相変わらずまったく分からないし、数式を見てもちんぷんかんぷんなのですが(笑)、図や表に助けられ、各章での言いたいことは何となく分かりました。黒い三角定規と関係なく数学を愛する人も登場し、数学を愛する人=テロリスト、ではないことが明示されます。当たり前ですが、大事なことですよね。
    ドクター・ピタゴラスに従っていた人々が、全員新しい指導者に忠誠を誓ったわけではありません。黒い三角定規の組織は今後どうなるのでしょう。続きが気になる六巻めでした。

• 読み終えた息子から借りて読みました。ミステリとしては今一つ物足りない感じのは今まで同様でしたが、数学のトリビアは楽しめました。特にマジック・キューブとパップス・ギュルダンの定理は、これまで知らなかったので勉強になりました。

• 相変わらず渚ちゃんはかわいい。
    今回はセチ以外の友達も出てきたが、なかなかのキャラの濃さだった。
    セチがうまく取りまとめてくれているんだろうなぁ・・・。

数学愛を感じる解説に、「なんとなーく」の理解はできるのだが、やっぱり難しいなぁと。
    「こんなのあったあった」と思うのだけれど、具体的にどんな公式というかお約束だったかは思い出せない。歳とったなぁ・・・。

渚ちゃんと武藤さんは今後なにかしらの進展があるのだろうか。
    この二人のやりとりを見てるだけで、楽しいのだけれども。

• メインは京都の話なんだけど、個人的にはパップスギュルタンの話好きだなぁ
    しかしキューティーオイラーが…
    どうなるんだこの先、そして渚の恋の行方は…

• 大好きシリーズ、即買い、即読了。今回も、数学で世の中の難題をスッキリ解決!早くも、次が待ちきれない。

• ややこしいながらも面白い。相も変わらず、数学は難しいが、物語と絡ませることに非常にわかりやすく、興味を持てた。次巻もすでに楽しみである。

• 黒い三角定規に新リーダー
    渚ちゃんはかあいい

• 読了。本当、このシリーズは数学への愛にあふれてるなぁと思う。数学の定理を上手く物語の伏線として仕込んでいる、と言うことでもあるけれど。
    とりあえず、京都に住んでる身としては、いつか現場の放物線を歩いてみたい(建物があるから格子点を辿るくらいだけどw)

• もっと状況に説得力があるといいな、と思います。

• 【収録作品】プロローグ/log10.『遊星よりの問題X』/log100.『鳩の巣が足りなくても』/log1000.『パップス・ギュルダン荘の秘密』/log10000.『京都、別れの二次関数』/エピローグ

青柳碧人の作品