χの悲劇 (講談社ノベルス)

• 2016/12/09

• 元・真賀田研究所職員の島田文子が主人公。前作からはかなり時間が経過しているようだ。
    S&M、V、四季、M&R、W、Gの各シリーズが交錯する、まさに本シリーズの転換点。
    後半に判明する人物の関係性に鳥肌が止まらない。
    そして現れる真賀田四季。
    すべてのシリーズを読破している森ファンなら文庫化を待たずに読むべき。

• 小さいどんでん返し

• あぁ、もうついていけないかも。
    最後の最後でリアルに叫んでしまった。
    時間軸についていけない。。

シリーズから離れていたので、
    ぼんやりとしたイメージの中で読んでた。
    森さんの全てのシリーズが完結する日が来たなら
    一堂に並べてゆっくり読みたいなぁ。

• これは読み易かった。森博嗣なのに・・・
    色々リンクしてくのがスリリング。
    途中のネット内での攻防戦がドキドキでした。面白かった。
    そして、島田さん、よかったね。
    Fからどのくらいの時代なのか、ラストでやっとぼんやりイメージできた。

• SFチックだった。

• 島田文子さん再登場したと思ったら今度は主人公?
    海外で仕事をされていてご活躍のようで何よりだと思ったのに、まさかこんな結末で物語が終わるとはね。
    それにしても、島田さんは印象に残っているぐらいのキャラクタだから「すべてがFになる」でも非凡な部分があったのかもしれませんが、ここまで優秀な人材だとは思いませんでした。「すべてがFになる」を読み返すときの楽しみができました。
    ところで謎の人物カイはシンプルにあの人だと思っていいのかな?

• 2016/9/13読了。

• 天才の頭の中を覗くことができる、それが森博嗣作品の醍醐味。この人があの人で、あの事件の真相はこれで…とかぼんやり思い当たることはあるけれどそこじゃなく。
    この話のスピード感、好きです。

• 抽象化することで理解できそうなものが曖昧になってゆく。そしてラストの様式美。

森博嗣の作品

森 博嗣