ヒストリエ(7) (アフタヌーンKC)

• アレクサンドロスの過去が明らかになり、蛇の丸呑み

シーンがグロイです。

ペリントス・ビザンティオンの戦いに続きます。

相変わらず戦いにそーっと入ってくのが著者らしいけど、

盛り上げて欲しいなあ。でも何か引き込まれる。

• 表紙の人、どっかで見たことある絵なんだけど誰?1つありえないっしょ!と思ったのは女性が男性の首を一刀両断。それも片手で。無理っしょ無理無理!相変わらず残酷シーンでのグロさを感じないんだけど、蛇よ、蛇。まぁ、ありえるわな、ありえるんだけど。あれはトラウマになるよ。卵じゃないんだよ生首は。。。

• 二重人格のロジックが秀逸。

• へファイスティオン。
    二面性。
    光と闇。

彼の人格に大きく影響…または傷をつけた存在、事実とは?

希望と傷み。
    傑物としての才覚をいかんなく発揮するアレクサンドロス王子。

一方、エウメネスも飄々としながら的確に己の才覚を発揮していて。
    痛快な意趣返し。

彼の物語は、読んでいて楽しい、興奮する。
    これこそ、実写化アニメ化問わず、映像化を期待したい作品である。

• ウリはマケドニア将棋。主人公の考案かはわからないが。とりあえずコンスタンチノープル戦に期待。

• 久しくほのぼのしてたけど、ヘビに食われる生首をじっくり描く作家でもあった。話はヘカタイオスのみじめっぷりも愉快な攻城戦に入り、これはいよいよ楽しみ。

• ゆっくり流れる雰囲気いい。
    徐々に戦に向けて準備する風景もドキドキ。
    王子の幼少期に生々しいシーンがあり注意!
    ヘビ怖い。

登場人物の名前が覚えにくさ一番かも(笑)

• ヘファイスティオンが登場。
    公式記録には載せられなかったそうですが、そういう事があったと初めて知った。

チェスを考案したのも、エウメネス?コレも史実か?

• マンションで読む。それにしても、電子書籍は便利だ。欲しいと思ったときにすぐに手に入る。

• アレクサンドロスの身体に宿る第二人格・ヘファイスティオンの成り立ち。
    エウメネスはマケドニア将棋を考案するなど、すっかり玩具担当書記官に。取った駒が使えるというのは、チェス系ゲームでは日本将棋のみなので、これは作中オリジナルなのだろう。王から王子に王位を禅譲することができるなど、かなり独特。限定版はマケドニア将棋がおまけとして付いてきたらしい。
    マケドニアはビザンティオン攻略のため、兵を起こす。

岩明均の作品