ヒストリエ(7) (アフタヌーンKC)

• 準備巻

• ニ゚紙、゙、ヌオリヤェ、ヌユiチヒ

•  蛇、嫌いなんだよなぁ…
     アレクサンドロスの母ちゃん、夫に隠れて男を引きずり込みまくりで、そのくせ「神々より受け継ぎたる! 穢れようも無き気高き血流を感じるであろう!!」とか言われてもなあ…下が緩すぎる頭のおかしな人でしかないよなぁ…orz
     今なら児童相談所に通報すべき案件というか、もう少しリーズナブルなパターンで『闇金ウシジマくん』あたりに出てきそうな母ちゃん。そんな母ちゃんが、アレクサンドロスに「友」を与えます。これが二重人格の原因。

中盤はマケドニア将棋の話。
     限定版だとマケドニア将棋がついてくるのですが、これ、毎年正月に従兄弟とやってます。普通の将棋ともチェスとも違うので、地力の勝負になるところにハマってます。
     Androidアプリでもありますので(https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.gr.java_conf.shogi.macedonia.android&hl=ja)、是非やってみて下さい。意外と難しくて面白いです。

後半は、紀元前340年のマケドニア軍によるペリントス・ビザンティオン攻囲作戦。投石機など、これまでに無いほどの様々な攻城兵器が投入されたそうなので、これからのマケドニアン・ピタゴラスイッチ戦争が楽しみ!

• 「寄生獣」の頃から、絵柄が変わっていないね。
    画力も上がらず下がらず(本当は上がってるんだよ?)安定している。
    確立してると言えばいいのか?

結構人物が独特で怖いんだよね。
    目の焦点があってないとゆーか、瞳孔が開いていて、不気味な感じがする。
    まぁ「一番怖いのは人間」なわけで、人間ドラマなわけだから、このくらいミステリアスの方があっているのかもしれない。
    これも岩明均らしさか。

さて物語の方だが、全体的には岩明均らしい雰囲気でいい。
    世界に引き込まれる。
    ただ5巻くらいから、平穏すぎて、ちょっと退屈な感じもする。
    だがこれも嵐の前の静けさなのか?
    戦争が始まりそうな予感(すでに始まってる?)

何十巻も続いて、じっくり読んでいたい。
    そんな作品だと思う。

• キャラクター掘り下げられてきて、どんどん面白くなってく。
    主人公が空気・・・

• やっと出た新刊!

面白かった&ヘビ怖いっ! ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

• 岩明はほとんど読んでいるけれど、下手な小説よりよっぽどいい。
    ストーリーを伝える手段がマンガなだけ。

• 王子のかあちゃんこわいな...

• 読了。

• 寄生獣といい、この作者は真のストーリーテーラーだと思う。もう少し早く書いてくれると嬉しいが、これだけ入り組んだ話しではむりか。次が待ち遠しくてならない。

岩明均の作品