モーレツ!イタリア家族 (ワイドKC)

• この本棚にはマンガは登録するつもりはなかったけど、マンガというよりはエッセイに近いから、登録。
    テルマエ・ロマエを貸してもらって、引き続いて貸してもらった。

この人すごいなぁ!

• 「・・・・・信じられません。自分の人生にこのような体験がプログラムされていたなんて・・・」

ヤマザキマリさん、なんてポジティブで明るい人なんでしょう。
    こんな人でなければ、イタリア人と渡り合えないのかも?(イタリアに行ったこともイタリア人に会ったこともありませんが)。
    それにしても、イタリア人は人生が楽しそうです。
    そんなイタリア人も素敵ですが、わたしは自分の日本人らしさを大事にしようと思いました。

• イタリア人がおかしいのか、この家族がおかしいのか。

• このパワフルなイタリア人家族が愛しくて大好き♪テルマエロマエの作者の日常は刺激的だなあww

• テルマエロマエが気に入ったので、作家さんはどんな方か知りたくなって読みました。

• 『テルマエ・ロマエ』の絵柄が苦手だったので読まず嫌いだったのだけど、
    読んでみたら毎ページ爆笑だった。
    いずれ妹のところに行く運命なのだけど…。

マンガ嫌いの母が読んで面白いと言っていた。

面白かった〜。
    こっちをドラマ化したらどうだろう。
    キャストが大変だけど。

• ほんとにモーレツ家族ですごいなーって毎度思います。でもなんでも自分で作っちゃうというマルガリータの生き方は、実はとても理想だったりする。『涼子さんの…』にも描かれているけど、ほんとに人の出会いって不思議。

• (要チラ見!)

• 『テルマエ・ロマエ』のヤマザキマリさんの、エッセイ漫画。
    イタリア大家族に嫁に行った筆者の、カルチャーショック日記とでも言いましょうか。
    それにしても、個性的なご家族ですわ! すげー笑わせて頂きました。
    基本可愛いシンプルなギャグマンガ風の絵なんですが、時々ヤマザキさん本来の濃ゆい絵柄(テルマエの絵柄ね)が混じるのも、イタリアを描くのにはぴったりなんじゃないかと思いました。

しかしやはり、イタメシは旨いよね!
    このマンガにも、イタリア人の(特にお姑さんの)食へのこだわりについて描かれた回がたくさんあります。
    個人的にも、日本では「うわ生臭っ、イカスミは黒作りに限るってば!」としか思えなかったイカスミパスタを、ベニスで開眼した経験がございますですよ…(10年以上も前の話だから、今は日本でも美味しいですけどね)

あ、ちなみにこの本、神保町で200円でゲットしたの…ごめんなさい(*ノノ)

• 「テルマエ・ロマエ」の作者の家族を描いたエッセイ漫画。
    パワフルな家族に囲まれて、日々物凄いエネルギーを消費してそう笑
    でも、そんな大変そうな家族でもとても魅力的に見えるから不思議。
    私もイタリア行きたい…。イタリアに住みたい…。

笑わせてもらいましたー!

1967年東京生まれ。漫画家。14歳でドイツとフランスに一人旅へ。17歳でフィレンツェの美術学校入学。1994年、一人息子デルスを出産。1996年、漫画家デビュー。帰国し、北海道大学などイタリア語の講師を務めつつ、北海道の放送局でイタリア料理の紹介や旅行のレポーター、ラジオパーソナリティなどを務める。2002年、14歳下のイタリア人ベッピと結婚。エジプト、シリアと日本を往復しながらの生活が続くが、2004年に日本での仕事を整理し、リスボンに家族三人で住むことになる。主な著書に『テルマエ・ロマエ』『モーレツ! イタリア家族』『世界の果てでも漫画描き』『地球恋愛』『ルミとマヤとその周辺』など多数。現在シカゴ在住。

「2012年 『ヤマザキマリのリスボン日記──テルマエは一日にして成らず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤマザキ・マリの作品