モーレツ!イタリア家族 (ワイドKC)

• おじいちゃんがいい。

• 個性豊かな家族と、周りの人たちを紹介するだけなのだけなのに濃い。

そしてその中に埋もれない著者もすごい。
    読んでてなんか元気が出てくる。

• テルマエロマエ作者による、彼女と夫家族との生活。
    こんな個性的な人たちに囲まれたら、テルマエロマエの登場人物なんて地味かも。

須賀敦子さんと同じく、北イタリアの男性と結婚されたのですが、須賀さんのご主人はペッピーノ、ヤマザキさんのはベッピーノ。
    どちらもおとなしく真面目な感じです。
    意外とまわりの人たちも、もしかしたら同じ感じかもしれません。

面白くて笑った笑った。この後読む予定のイタリア本がつまらなくなっちゃわないか、ちょっと不安。

みんなと旅行して、ひとり買い物に興味示さないエレナさんは私みたいで親近感わきました。もう、中国じゃなくて日本だってわかったかな。

• 一度ちゃんと読みたいなと思っていたヤマザキマリさんのコミックエッセイをようやく。

『テルマエ・ロマエ』の映画はⅠは劇場へ行って観たものの、本は未読。
    さて、こちらの『モーレツ!イタリア家族』はヤマザキさんが結婚したイタリア人の旦那さんのご家族について赤裸々に、いえ、“「抑え気味」”に綴った本。
    “「抑え気味」”とは思えぬほど、かなりパワフルな様子が伝わってくる。
    ヤマザキさんも日本人とはいえ海外で暮らされたり外国語を話されたりととても知的でアクティブな印象ですが、それでも圧倒されているイタリアパワー。
    旦那さんはそんな中ひとり穏やかで他の家族の方に比べると儚げにすら見えてしまうという(笑)
    ヤマザキさんだからこそ何とかうまく?やっていけているのかな~ヘトヘトになりながらも。
    退屈はしない、させてもらえない環境だろうなと思う。
    しかし、内側にドアノブがないというお家のつくりだけはどうにかしないと大変そう…。

• テルマエロマエ好き、イタリア好き、海外好きならおすすめ、面白いです

• 367.3

• マリさんの「国境のない生き方」が面白くて、その流れで一気読みしてしまった。この本に登場したマルコが本作にも出てきて、なんだか嬉しかった。マリさん、凄まじい生活を楽しんでますね〜

• テルマエロマエ』作者のヤマザキマリによる、コミックエッセイ。イタリア人のイメージが180度変わってしまった。イタリア人ってこんなにパワフルなのかと口がぽかーん状態。しかし、楽しく暮らせそうな気もする。イタリア旅行の地域別かんたんガイドやですかんたん会話などがあり、イタリア旅行を考えている方におすすめかも。

• とてもパワフルでした!

• 購入済 読了

イタリア人って。。。
    日本人妻はあそこまでモーレツにはならないもんねぇw

1967年東京生まれ。漫画家。14歳でドイツとフランスに一人旅へ。17歳でフィレンツェの美術学校入学。1994年、一人息子デルスを出産。1996年、漫画家デビュー。帰国し、北海道大学などイタリア語の講師を務めつつ、北海道の放送局でイタリア料理の紹介や旅行のレポーター、ラジオパーソナリティなどを務める。2002年、14歳下のイタリア人ベッピと結婚。エジプト、シリアと日本を往復しながらの生活が続くが、2004年に日本での仕事を整理し、リスボンに家族三人で住むことになる。主な著書に『テルマエ・ロマエ』『モーレツ! イタリア家族』『世界の果てでも漫画描き』『地球恋愛』『ルミとマヤとその周辺』など多数。現在シカゴ在住。

「2012年 『ヤマザキマリのリスボン日記──テルマエは一日にして成らず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヤマザキ・マリの作品

日丸屋 秀和