のだめカンタービレ(7) (KC KISS)

• 「102号レッスン室の誓い」って、世界史みたいです。

• (2012.03.28読了)(2012.03.28借入)
    Lesson35~Lesson40

話の柱は、千秋のライジングスター(R☆S)オーケストラです。
    オーケストラのメンバーは、前年の長野の音楽祭で共演した仲間です。
    主に顔を出すのは、オーボエの黒木泰則、ヴァイオリンの三木清良、チェロの菊地亨です。
    黒木君には、演奏会でオーボエ協奏曲をやってもらうこといなりました。のだめに対する恋心を抱かせたりしています。
    三木さんには、峰龍太郎をからませています。菊地君は、自信家のようで、彼女が何人もいるようです。
    のだめは、4年生になり、担任教授が代わり戸惑っています。
    何せ、楽譜が読めない人なので。

モーツァルト、オーボエ協奏曲ハ長調、K.314
    バッハ、無伴奏ソナタ
    ブラームス、交響曲第1番
    (2012年3月29日・記)

• テレビドラマ化から入りました
    すっかりハマっちゃいましたね~
    映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
    キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

• 読み進むと、のだめがだいぶ落ち着いてきました。
    千秋のことばかり考えてるわけじゃない。
    音楽へのひたむきさも出てきて
    素直に応援したくなる。

しかし漫画の宿命だけど
    音がないから曲がわからん~不便だ・・・
    よく音楽を漫画で描けたなあと感心します。

• 2011/05/09:コミックレンタルにて読了。

• 不良は出てきません。
    格闘家も出て来ません。
    殴りあいをして結果深まる様な友情も出て来ません。

でもこの漫画は面白いです。。

• 千秋のオーケストラとそのメンバーの話。

清良いいな。しかも峰と・・

• 【M】

• 帯表
    こんなに笑えるクラシック音楽があったのか!?
    のだめ王国の住人たち
    江藤耕造(ピアノ科教授)
    「おまえのピアノをこのオレが昇華させてみせる」
    愛用のハリセンで数多くの学生をコンクール入賞へと導いてきた暴力教師。のだめの才能に目をつけ担当を買って出る。ベタな関西弁でしゃべる。
    裏表紙
    才能が開花する、千秋の新オケ!
    千秋率いる新オケが本格始動!!才能あふれるメンバーに恵まれ、プロ顔負けのオケに仕上がりそうな予感♡いっぽう名指導者・江藤に才能を買われたのだめは、暴力レッスンに耐えかねて、教室を脱走するのだった・・・。

• ハリセンに指導が変わったのだめ。ライジングスターの練習と各自ソロコンに挑むメンバーたち。今後を考える千秋の行方は。。

二ノ宮知子の作品