―森助教授VS理系大学生 臨機応答・変問自在 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087200881

• 一冊目の方が断然面白い。(二冊目は質問を読者から公募) 森博嗣助教授と彼の授業を履修している理系大学生の応答集です。

• 森博嗣さんの授業に対する生徒の質問集のようなものです。ただ、蓋を開けてみると人生相談やら森先生への質問やらいろいろです。科学の話などもあります。なかなか面白いのでは?

• 森博嗣の本を読みあさることになるきっかけとなった。

• 超人気ミステリ作家であり、工学部助教授でもある著者が、理系大学生の珍問・奇問・素朴な疑問に答える。科学から人生相談まで、講義での数万件のQ&Aから、面白いものを選んで構成。

• 4/29 「どういうときにひらめくのですか?」「考えたとき」

• 某国立大学工学部助教授 森博嗣は授業の中で学生に質問させ、ソレに答えている。それらの集大成本。普通の人ならこうは答えないだろうという答え多し。他人と違う考え方を知りたい人にオススメ

• 森氏の応答の中に
    なんだか「え?」ってものがあった。
    賛同しかねるその一言に残念。

• 究極にゆるーく森思考を楽しみたい時に。

• よくぞ、これを本にした!天晴れ! 確かに、全ての質問に端的に答えていらっしゃる。が…森センセ、行間…読もうよ(苦笑)

• 生協の白石さん」より断然おもしろい。<br>もっと宣伝するべき。

森博嗣の作品