―森助教授VS理系大学生 臨機応答・変問自在 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087200881

• ユーモアとして面白い。

• 学生に質問させることで出席を取る。そのQ&Aがこの本。
    いやぁ、こんな応答ができるようになりたい。
    授業も受けたい。

• 学生のアホさ加減と、森先生の愛想のなさがおもしろい本でした。たまに自分の仕事に妙に参考になるような気分になる。

• 筆者は、大学の講義で「学生に質問させてその内容から評価をする」という評価方法をとっている。その問答を本にしたもの。

(紙面の関係上とはいえ)論理的にばっさり淡々ズバズバと質問に付けられていく解答。「わあ、これもう犀川先生や」と思わずにはおれなかった。「生協の白石さん」の対極をいく問答集。

面白いと思いながら読めた半面、「嫌もうちょっと知りたい」と不完全燃焼に終わる部分もあって、星は3つ。つい「自分ならどんな質問をするのだろうか」とか考えたり、「良い質問だ」と言われたいと考えてしまったりして。ちょっと萌絵気分を味わえたりする。

• 初めて楽しく読むことが出来た新書でした。森さんのファンなので、楽しく読ませていただきました。

• 我々は、疑問を持つことの重要性を承知している。けれども、ここまでストレートに質問させまくるという手法はおもしろい。

著者のキャラクター全開というべきなのか、それとも理系的発想全開というべきなのか、返答はいたって「冷たい」。まず間違いなくそう思われてしまう返答も、毎回繰り返せば、言わんとしていることが伝わっていくのかもしれない。

振り返れば、大学での勉強には、この「冷たさ」が少なからずあったように思う。保護された状態から自立した状態へ、通過儀礼の痛みは必然である。

ストレートな冷たさを繰り返されてようやく気付く(むしろ、それでも気付かない者が多くいる)ような事態。
    最近の若者は、みたいな物言いをするつもりはない。けれど、大学が手厚い指導を売りにするのはまずい気もする。

• 飄々とおもろ!

• 10.07.20読了。
    素晴らしく理論的。読んでいて面白かった。

森博嗣は、自分の高校時代の数学恩師に考え方がそっくりだ。
    N山先生は数学科出身だったけれど、理系にこういう考え方をする人は多いのだろうか??
    自分が文系なので文系の人と関わることは多かったけど、文系でこういうタイプの人に会ったことはないんだよなぁ。

• 質問力を身につけるよう努力しよっと。

• 森先生の答えがクールなのか、学生の質問が幼稚なのか…。学生の立場で質問していたら、バッサバサに切られた自信があります。
    厳しい方だな…。自分が甘やかされ過ぎなのか、と自問。

森博嗣の作品