―森助教授VS理系大学生 臨機応答・変問自在 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087200881

• 森助教授VS理系大学生 臨機応答・変問自在。森博嗣先生の著書。学生たちのあらゆる質問に対する森博嗣先生の回答をまとめた一冊。学生たちの質問は大真面目な技術的なものから何だかふざけたようなものまで様々だけれど、森博嗣先生、森博嗣博士はどれに対しても謙虚な姿勢で真面目に簡潔に回答していて内容も印象的。森博嗣先生、森博嗣博士のような先生が世の中にもっと増えると、学校に行って授業に出席するのが楽しみで仕方がないと思う学生も増えそうです。

• 質問は素朴な疑問や、子供のための電話化学相談室みたいなものが多い。それに対して森博嗣が短くキッパリと答えていく。森の答えは面白く、色々な事を良く知っていて、答えを持っているんだなと感心する。
    森は言葉の曖昧さを理解しているからか、日本語の使い方や定義を重要視する。何についての話をしているのかというのは非常に重要な事で、それが出来ないと思考の答えまで遠回りしてしまう。

• このへりくつマンめ~~!!と微笑ましく思ってしまうのは、わたしが森博嗣を大好きだからなんだろうなー。たまに、このときは結構本気でイラついていたんじゃなかろうか、と思える回答があるのもまた微笑ましい。
    きっと大学生のなかには森先生を好きじゃない子もいたはずで、そういう子はちくしょうこの野郎と思っていたのではないか。でも、自分がこれまで常識だと思っていたものが通用しない相手が身近にいるというのは、幸いなことだと思う。当事者はちくしょうこの野郎だろうけど。
    それにしても、学生の前でも奥さん大好きっ子だったのか……。さすがだ。

• お世話になった理科の先生から頂いた一冊。
    文系でも読める面白い本だった。
    そういう考え方があるか、ってなった笑
    自分も柔軟な思考ができる視野の広い人間になりたい。

• 面白かったけど、2回、3回と読む本ではないね。

• 森博嗣の新書はどれも目から鱗が落ちるような格言に満ちているが、本書はまた他とは一線を画する面白さ。実はやっていることはTwitter等の「まとめ」と同じことではあるのだが、それを2001年にやっていたというのだから、「これは本にできる」と考えた編集者の腕が素晴らしかったのだろう。

• 淡々として、明確。
    人が動かなくなれば、よりエコになる。

• ”臨機応答・変問自在1・2”森博嗣著 集英社新書(2001/01・2002/09発売)

・・・発刊時、某国立大学工学部助教授であった著者の学生との質疑応答集。

・・・1が実際の学生との応答、2が1の発刊を踏まえて読者からの質問を募集したもの。
    以前から他のエッセイ等で質疑応答で成績をつける、というは知っていましたが、
    実際見てみるとこんなふうなんだなぁー、という印象。
    専門的な質疑は省かれていますので、気軽に読めました。

• 再読。文系人間にはコンクリートの質問が興味深い。

森博嗣の作品