思い出のとき修理します 2 明日を動かす歯車 (集英社文庫)

• 集英社

• 時計の修理屋さん秀司と恋人になった明里の距離が少しずつ縮まってくるシリーズ2作目。
    ふしぎくんの太一(ちょっと正体がわかってきたかも?)も絡んで、時計も過去に縛れた依頼者の心も修復されていく。
    スマホで時間を見る時代だけど、長年をかけて時を刻み大切にされて時には親から子へと想いを繋ぐ時計って素晴らしいと思う。

• シリーズ二作目。前回は、時計屋さんと明里の心の傷を癒すというなかなかシビアな展開でしたが、今シリーズから二人は恋人同士に。ほんわかムード漂う関係ですが「いい大人なのに!」と突っ込みたくなったり。;^_^A

ところで随所に、幻影が出てくるんですが…(タイムトラベラー?)明里さんにどんな超能力が!?ここまできちゃうと、もうファンタジーですね。私が求める内容じゃなくなってるいうな…残念。

• シリーズ第2弾。
    最初と変わらず良く言えば、ファンタジック。
    悪く言えば都合良過ぎ。
    その都合良過ぎ度が加速したような
    不思議度も更にアップしたような気が・・・

それでも幼すぎて覚えていなくて、捻じ曲がった記憶や
    すれ違ったままの想い、言えなかった想いが
    相手に届いたら・・・
    勘違いも含めて様々な本当の事が記憶と共に
    修復されるなら、そこから新しい時が刻まれる。
    という事を前提に読めば優しい気持ちにもなれるでしょう。
    たぶん・・・

• ほのぼのしてて、好き。
    時計の化石、見てみたい。
    太一くんが気になる。友達になりたい。
    どんな時計ができるのかも気になる。

• 二人が両思いになって、しばらくのち、また思い出を直して欲しいお客さんがやってきました。
    なかなか秀ちゃんに甘えられない主人公をみてると、昔の恋愛に手探りだったころの自分をみているようで、微笑ましいと言うか、こそばゆいというか。
    秀ちゃんが充分に分かっているから、大丈夫そうですけどね。いい男でほんとよかったよ。
    偶然に偶然が重なっただけなのに、どうしてか自分が悪いと言われているような気がしてしまうことって、あるよねー。
    結局は誰でもない、自分が自責の念に駆られてるだけなのに。分かってても、そういう感情を放り出せない。不器用なお客さんたちに、わかるわかると頷いた。
    でも、秀ちゃんは魔法みたいに(あるいはマジでツクモさんなんじゃ…と疑いがかかっている太一くんの手助けによって)その凝り固まった心をほどいてしまう。
    時計とともに、心の歯車も回り出す。その瞬間は心地よいものです。読んでる方も救われます。

• こうゆー穏やかで優しいヒトとお付き合いする!

2冊めですが、ココロがほんのりあたたかくなるような思い出の時間。
    やり直せるなら、やり直したい過去ってあるのよねー。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「やり直したい過去」
      時間的なコトは別として、人間は遣り直すコトで少しずつ前に進むのでしょ?
      「やり直したい過去」
      2014/03/26
  • 安心して読める1冊。時計屋さんとの仲も落ち着いているようで何より。…というか、呼び名にちょっと噴きかけました。幸せそうでうらやましいです(笑)

• 秀司さんみたいな人がそばにいてくれたら、すごく幸せだろうなぁ。

太一くんがとても不思議で、気になるなぁ~〜

• 「お酒が入ると、なんか、かわいいんだけど」

内容紹介です。

寂れた商店街の片隅に佇む、「おもいでの時 修理します」という不思議なプレートを飾った飯田時計店。店主の時計師・秀司と、彼の恋人で美容師の明里のもとを、傷ついた記憶を抱えた人たちが訪れる。あの日言えなかった言葉や、すれ違ってしまった思い――家族や恋人、大切な人との悲しい過去を修復できるといたら?
    切なく温かく、心を癒す連作短編集、シリーズ第2弾。文庫書き下ろし。

前作に引き続き、ほっとします。
    人間って捨てたものじゃないなぁって(そこまで大袈裟じゃないかもしれないけれど)
    秀ちゃんが最高です。
    前作も思いましたが、今作も心の底から思います。
    こんな恋人がほ し い 。

秀ちゃんの周りだけ、時間がゆっくりとそして、優しく温かく流れているような気になります。
    1秒を、1分を、大切に過ごしたくなる。
    毎日何かに追われる生活をしているからこそ、彼の周りの穏やかな時の流れがとてもうらやましい。

どの話も心がほんわかとさせてくれます。
    読み終わった後の穏やかな感覚。幸せな瞬間。
    まだ、続くのかな?続いてくれたらいいな。

少しずつ距離を縮めてるっぽい秀ちゃんと明里ちゃんのこれからも気になります。
    そしてなにより太一。
    彼は何者?

太一の正体(?)は明かされるのか、どうか。
    最後に謎が解けてもいいような気もしますが、出来れば、『不思議だね』で終わってほしいと思います。
    謎には解くべき謎と、解かざる謎があると思うんです。
    この世のすべての謎に解き明かす必要なんてなくて、不思議な物は不思議なままであってもかまわないんじゃないかって。
    きっと、秀ちゃんと明里ちゃんなら不思議を不思議としながら、日常を過ごすことが出来ると思うから。

疲れているときにどうぞ。
    これから読んでも問題はありませんが、出来れば1冊目から読むことをおすすめします。
    秀ちゃんと明里ちゃんの馴れ初め(?)が読めます。
    告白シーンなんてめっちゃかわいいですよ!二人とも。

• 前作同様、ほっこりしますね。
    主人公の魅力でしょうか。
    また続きがあるといいなぁ。
    どれも優しいお話で、いろんな世代の人が読みやすい本だなぁと思いました。

谷瑞恵の作品