リアルワールド (集英社文庫(日本))

• 集英社

• 『はじめての文学』から飛んできて、一気呵成という感じで読了。ライトノベルっぽくて楽しめたけど、それぞれの母子の葛藤には正直、ピンと来ない部分があった。自分がもう大人だからかな。親に反発した時代はもちろんあったけどね。キャラではキラリンが好き。

• 高校生の姿が、生々しい。
    母親殺しの男子高校生、隣家の少女とその仲間をめぐって展開する。展開に、気を抜けなかった。

• ひょんなことから殺人事件にかかわるようになった4人の女子高校生。それぞれが軽い気持ちから殺人犯とかかわり、事件に巻き込まれてゆく。

筆がうまいのですいすい読める・・・けど読んだあとにはやるせなさが少しだけ残った。読む一瞬を楽しむ小説?

• なんで親を殺してしまったのか、なんでそんな犯人の手助けをしたり見に行ってしまったりするのか。なんとなく分かる気持ちがしたり、しなかったり…少年犯罪も増える中、少しは気持ちが分かるかも。女子仲良し4人組の対応の変化が注目。

• このところ、この人の本を立て続けに読んでおりますが。
    桐野夏生のすごいなーと思うところは。
    これは女子高生が主人公なんですよ。
    登場人物も高校生。
    どの年代も、どの設定も、やたらリアルに書けるんです。
    クールなイメージだったんだけど、この本だと若さゆえの熱さもちょっと出てる。
    『魂萌え』では中年のダンナに先立たれたフツーの女性書いてましたからね。
    あと、おっさん。
    そのくせ、ミロみたいな冷め切った女性も書くし。
    読んでて、主人公像がちゃんと浮かんできますからね。
    無理して書いてないんでしょうね。
    若者像書くと、なんとなく伝わっちゃうんですよ。
    「無理してるな。」「そんなんじゃねーでしょ。」って感じで。
    でもないんだよなー。
    まさにリアルワールドです。

• エックスジャパンのようだ。

• こどもでもおとなでもない、不安定な年齢故の、悩み、混乱、無鉄砲。
    相変わらず、生々しい。
    最後の手紙は、混沌を無理やり説明して型に嵌めてしまった感じで、ちょっと白けた。

• 4人のそれぞれのキャラクターが強いストーリーでイヤらしい感じがした。

• 読み急いだ作品でした!
    4+1人の関係が個人的にはまったッス!

• 生憎自分は女子高生であるという経験を持たないため、本書で語られる女子高生の持つ考え方や日常の“リアル”について共感することはできなかったし、いまいち納得できない部分もあったが、それでも彼女らの中で渦巻く激情や、どこか日常に対し冷めた目を向ける習癖は、何となく理解することができた。

皆がどこかで持つ自身が特別であるという考えが、この作品の根底に潜んでいるような気がしてならない。

桐野夏生の作品