ももこの話 (集英社文庫)

• 集英社

• 学生時代ぶりにさくらももこを読みました。
    相変わらず、さくっと読めて楽しめる。
    私はヒロシネタが好きです。

• 最後の話でのたまちゃんの将来の話が衝撃的だった・・・!

• 「あのころ」「まる子だった」を経て、シリーズ完結編。
    その完結編の最後の章が親友たまちゃんとの話なんだけど、お互い新しい人生の出発という希望に満ち溢れた話でありながら、とても切ない。
    ただ面白おかしい話だけでなく、こういうストーリーも合間合間に書かれていたり、またお母さん、ヒロシのさりげない愛情が伝わってくる描写があるから、多くの人にまる子は愛されてるんだろうなぁ。

• 読んだ期間*2010年7月24日〜7月25日

“翌年の夏、私は漫画のデビューが決まった。同じ頃、たまちゃんは成田からアメリカに旅立った。”

• やはしエッセイにもともと免疫がないからなぁ。人の生活を見る時間があれば自分を豊かにしたいかも、と思ってしまう 相当に尊敬してる場合は別だけども。
    なーんて言ったけど さくらももこ好きです。うらやましいなぁ、と思う。ちびまるこちゃん読むべきかもしれない!

• 電車や並んでいるときなど読まないほうがいい。
    笑うから・・・。

• さくらももこさんのエッセイ。
    ちょっと元気がない時、さくらさんの本を読むと爆笑間違いなし!!

• 父ヒロシの歌の間違いが最高です。

• −あらすじ−
    いつも食べきれなかった給食。
    父ヒロシに懐メロを教えるのに苦労したお風呂の時間。
    おこづかいをすぎこんだ紙しばい屋。
    黄金の小学三年生時代−
    まる子だったあのころのつきない思い出と、爆笑エピソードの数々。
    エッセイのシリーズ完結編。

• 人生の土台が作られましたパート6

さくらももこの作品

さくら ももこ
リリー・フランキ...
ほし よりこ
吉本ばなな