さるのこしかけ (集英社文庫)

• 集英社

• 毎回さくらさんのエッセイは声出して笑う。
    でも少し下品な表現もあるので苦手な人は気を付けたほうがいいかも。

• 相変わらずのハズレがない面白さ。順当に考えれば「インド駆けめぐり記」が最も読み応えがあり、大麻さんというネーミングインパクトを持つサポートキャラの存在もあいまって1番面白いということになる。確かに羽田空港で合流する地点から大麻さんは意図せず本領を発揮しまくり、面白くなる予感しかなかったのだが、ぼくはインド旅行よりもなぜか「夏の病院」が印象に残った。さらっと短文で終わるこのエピソードがどうしてこうも記憶に残るのか、それは赤面するような自身の体験も、第三者的な視線を交えてエッセイとして作品化できる作家としてのさくらももこの真骨頂が垣間見えるから・・・かもしれない。それと「飲尿をしている私」は衝撃だった。便秘を完全に解消できるのは魅力だが、それをするのはちょっと、と現時点での自分は拒否反応を起こす。

• さくらももこさんのエッセイ。

他の人も書いているが、いさおくんについての話が印象的だった。
    いさおくんは今、元気だろうか。

私の父もいさおと言うので、
    2年ぶりに連絡でもしてみるか!
    と思わせてくれた。

他者への温かなまなざしが
    込められた一冊。

• 脱臼を矯正する話がとても痛々しかった。
    もものかんづめよりも、さらに面白かった。

• とっても面白かったです!
    わたしも漫画ではないですが絵を描いています
    「さるのこしかけ」では日常生活だけでなく、漫画家デビューのときの話や「ちびまる子ちゃん」のアニメ化の時の話もでてきます。
    「まる子三ヶ年計画」は創作をしているわたしにはとても印象深くハッとさせられる言葉がありました!
    気になる方は是非お手に取って読んでみてください!

• 「物を創るということは、創り手が全てわかっていなければならないのだ。全てが作者の掌の上でなくてはならない。それが粋というものであり、創り手がわかってない作品というものは野暮なのである。」(本文より)

• ちょっとした絵が入ってたりして読みやすい。サラサラ読めるからちょっとした隙間に読めちゃう。面白くて何回か読み返してしまう。

• もものかんづめに引き続き、勢いで読んでしまいました。エッセイとしてはこちらの書籍の方が全体的にが完成されている気がします。どれもこぞって面白い!そしてインド、いさおくんや実家に帰る、なんて笑いの奥の深みがあります。
    さくらさんは比喩が独特で、かつ、的を射ており、そこが笑いを誘うのだろう。アン肝のようなこってりとした深みのある日々、なんて表現!私もしてみたいものだ。

• インドってそんな感じなのか、飲尿ってそんな凄いのか
    2つとも調べよう、と決意
    しかし、一つ一つの言葉が面白く刺さる
    3年振りに読み返したら全く覚えてなかったけど笑

• 痔、インド、その他、またしても、な笑いエッセイばかり。

初っ端から痔。
    しかもまたしてもお茶っ葉で治したもよう。
    これはこれですごいですが、本当なら
    茶っ葉はかなりの便利アイテムかと。

ポールの話もありますが、やはりインドがすごい。
    水でお腹を壊す、と言うのを聞いた事がありますが
    さらなる上をいく状態です。
    見知らぬ土地では、お金を払ってきちんとしたのを選ばないと
    なかなか大変な事になるようです。
    しかし…いつ憧れ(?)の地にいけるのでしょう?w

とりあえず、勧められても尿だけは無理です。

さくらももこの作品

綿矢 りさ