めまい (集英社文庫)

• 集英社

• 『私、綺麗になりたいの』。ある夜、美容外科クリニックを開業した庸子のもとを訪れたのは、高校時代に苛めぬいた吉江だった。(『きれい』)。 恋人の話を楽しげにする章吾。ずっと愛してきたのに、彼は私を親しい友人としてしか見てくれない。(『誰にも渡さない』)。 お勧めしたいのは、第1章目の、きれい。これ、ホント怖かった。非現実的なシーンなんだけれど、そこにある心理はとても現実的で、なんだかとっても、怖かった。愛がこんな形に姿を変えちゃうなんて、あり得ない!・・・とか思いつつ、何気に夢中になって読んじゃった本。本屋さんで、ぜひ第1章だけでも読んでみて下さい。不気味さにはまります、きっと。

• やっぱり唯川恵さんのストーリーには引き込まれます(笑)

この「めまい」はサスペンス風な短編集で
    通勤で読むにはちょうど良かったです

さぁ 次は唯川さんのどれを読もうかな♪

•ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ• •ᴗ•
    2018.10 再読

読んだっけ?と読み返してみたが
    なんとなーく前にも読んだような?としか記憶がない(笑) しかし、また楽しめちゃってるお得感

• 全体的に怖い。
    だけど、先が読めてしまう怖さだった。

• <私、きれいになりたいの……>美容外科クリニックを経営する庸子を訪れてきたのは、高校時代に苛めていた吉江だった。彼女は庸子に無謀とも言える全身整形を依頼する「きれい」、難産だった為か病弱な双子の姉は、私の持っているものを全て欲しがった。<自分が病弱になったのはお前のせいだ>と言って……「眼窩の蜜」など、女の愛と紙一重の狂気を描き出した10編を収録。

全編ホラーといって差し支えない作品だが、サイコホラー系あり、グロテスク系ありとジャンルは幅広い。
    人を想う気持ちというのは、一つズレれば禍々しいものになるという好例か。女性作家ならではのホラー短編集。

• いろんな意味でホラーやった。あぁ恐ろしい…。読んでる間ずっと何かに乗っかられているようなそんな感覚。

• めまいがするほどの、暗くて重いものがつまった短編小説。
    個人的には最後の「月光の果て」が、すっとした月明かりにも似た表情をみせていて良かったと思う。

• 恋愛の狂気を書いた幾つかの短編集。
    怖かったですわ・・・。
    人の心の闇がこの世で1番怖いんじゃないかと思います。

• 10の短編がおさめられた一冊です。
    どれも女性の狂気からくる物語で、ぞぞっとしてしまいます。
    アンハッピーエンドばかりなので、好き嫌いが分かれる一冊かと思います。(わたしは後者)

• 恋愛小説なんだそうです
    女が男を心から愛した時、行きつく先はどこなのか
    愛しさは狂気と背中合わせであり、狂気は恐怖を呼び、恐怖は哀しみに似て、哀しみは結局愛しさに繋がってる

・・・・んだそうです(笑)
    うん、そんな感じ。愛からクラリとひっくりかえる恐怖の世界。
    ラストの「月光の果て」はすごくよかった

• 唯川さんが脱皮したと言われている作品。
    主人公が女性の10の短編集。
    多分幅が広くなったという意味かな?
    ずっと読みたいと思っていましたが…結構衝撃的でした。

恋愛小説なんだけど、ホラー小説っぽい。
    つまり恋愛ホラー小説。
    でもホラーというよりもある種の究極の愛だな〜と感じました。
    基本的に主人公やその周りの人がかなりの危険人物です。
    タイトルがぴったりで本当にめまいがしそうな1冊でした。
    多分普通に考えて非現実的なんですが、唯川さんが描くとすごく現実的でかなり怖かったです。
    展開が途中で読めても、ハラハラします。

唯川さんの短編集って表題作とかがなく、短編集にタイトルをつけるのが素敵だと毎回思います。
    しかもそのタイトルが短編集の的を得てるんですよね!

読んでから気づいたけど私グロイのとか無理な子でした。
    ドラマの手術シーンとかも無理です。
    そのためこの作品読んで途中吐き気に襲われました。
    電車の中ですごい顔をしていたと思います。
    出来れば二度と読みたくない…かも。
    とにかくグロいです。

愛って怖い…と思う1冊でした。

唯川恵の作品