ホテルカクタス (集英社文庫)

• 集英社

• ゆったりした時間で読みたい
    2ときゅうりと帽子の住んでたアパート、不思議な友情?ちょっと覗いてみたくなった

• かれこれ3-4回は読み返しています
    登場人物(?)は人間ではないんですが
    彼らの毎日に現れるささいな出来事が
    みんな共感できて あるある と 日常に埋もれる感情を掘り起こしてくれます

• 古いホテルと、風変わりな住人たちのはなし。
    久しぶりに寓話というものを読んだ。
    差し挟まれるホテルカクタスの風景画が、たまらなく合ってるとおもう。

• 不思議な雰囲気の作品。ホテルカクタスというアパートに暮らす帽子ときゅうり、数字の2。なんでもない3人のアパートでの四季なんだけど、いい感じ。挿し絵がとても綺麗。江國さん、結構好き。2012/294

• きゅうり、帽子、数字の2。

3人のなかで、わたしは数字の2になるはずだ。

• きゅうり、2、帽子のミスマッチともいえる関係が妙にはまっていてそこに流れている時間を感じてとても穏やかな気持ちになります。
    一時のまさに夢のような時間がせつなくもあります。

• 絵本を読んでいるような気分で読める物語。
    帽子とキュウリと数字の2というありえない登場人物に突っ込みどころ満載だけど、それぞれの個性が際立ってて面白い。数字の2に性格があったらこんな感じだろうなと思う。
    優しい気持ちになれた。

• いつか、子供の小説デビューの際に勧めたい作品。とってもかわいい。

競馬の帰り、バス代が一人分しかなくてキュウリが帽子をかぶって乗る件が好き。

• とあるアパートに帽子ときゅうりと数字の2が住んでました

って、超シュール(笑)
    だって、数字の2だよ?
    きゅうりが普通に卵をたべてたりするんだよ?
    帽子が服を着てるんだよ?
    さらには人間の女性とデートを皆するんだよ?

ありえね~ とか思ったけど、やはりテイストは江國さん

解説でも書かれているけど、小説では人外のものを登場させながらも「ヒト」が描かれている
    男同士(?)の馴れ合いの生活を描いているという点で「間宮兄弟」に通じる物を感じた

• 特に。

江國香織の作品