ベター・ハーフ (集英社文庫)

• 集英社

• 時事ネタがもりこまれてて、時に唐突だな!っていうのもあったけど、時代をリアルに感じられた。結婚て、恋愛と違う。男女として好きでも、家族になったら好きじゃなくなる。。気が合う、一緒にいて楽しい!が結婚後もそうだとかぎらない。。結婚は本当にスタートなんだなと感じた。

• 結婚はそんなに甘いもんじゃないというのは別に小説に語ってもらわなくてもよくわかっている。
    作者が大真面目に結婚を語った小説なのかどうかはわからんが、とにかく主人公二人は後先考えずに金を使い、不倫やらなにやらをし、相手ばかり責めて話が終わる。それだけの話であった。
    結婚はたいへんだ~

• 相変わらず、この人の小説に出てくる人物たちは利己的で文句タラタラで嫌な人間ばかり。
    しかも、その嫌な部分があまりにもリアルで、自分にもありそうで怖くなる。だから余計不愉快で落ち着かない。ここまで本音をつきつけられたら身も蓋もないって感じ。
    結婚に夢も希望もなくなる・・・

それでも、ぐいぐい読まされてしまうのだが。

• この当時、唯川恵は結婚していなかったはずなのに
    女、妻、母の気持ち、結婚のリアルそして
    男の気持ちまで鋭く描いていて
    現実をまざまざと見せつけられた。文章力がすごい!

• これ読んだの二回目だった。

結婚後の現実的な作品だった。

バブルの匂いがちらついた。

女性って強いしいつまでも成長するんだな

• 結婚してからのある夫婦を短編でつづっている。
    結構いろいろと問題が起こる夫婦がその時の危機をのりこえて、夫婦生活が続いてく。
    二人の気持ちのすれ違いがちょっとオーバーながらも実感できたりして。
    結婚15年目の私は”こういう気持ちはあるある~”と面白く読めました。

• 一応、ハッピーエンド?

夫婦って何?
    家族って何?
    親子って何?
    と、まぁ色々と考えた1冊。

結婚とは“入れ子の箱を開けていく”作業らしい、、、。
    アタシと相方君の作業は今、どの辺りなんやろう?( ´艸`)

• 結婚こえーよー

• 結婚してからの生活を坦々と書いただけなんだけど、小説になってるんだなって。。
    あっさりしてて、新鮮な感じがした(笑)

• 90年代はがきんちょだったためか、世の中の動静なぞ何も覚えてない。
    しかし、なんともまぁ、濃い10年だったんだなぁ、と。

こういうの読むと、結婚する気が失せてく。
    そして、最低限一人でも十分生きていけるくらいの職を得てやる、という気になってくる。
    やるきでるなぁ笑

まぁ、でもストーリーそのものより、90年代という時代背景のほうが興味わいたかも。
    新書とか読むより、小説のほうが雰囲気掴みやすいね。

唯川恵の作品

宮部みゆき