ここに消えない会話がある

• 集英社

• なんでもない日常をそしてなんら変哲のない職場を舞台に現代社会の縮図を見ている気がする作品。
    そこに、いろいろな立場の人間がいて、いろいろな悩みを抱えながらも生きている・・そして日常がつづられている。
    特に響いた文章は「人間が消えても宇宙の重さは変わらない 登場人物が慎でも 会話は残る この場所は永遠だ」

• うーナオコーラはほんと好きだな はずれがない 安定感がある 確かに社内のヒトとの会話ってともすると軽視されがちだけれども 私多分友達よりかも多く喋ってる気がする ほんとどうでもいいことなんだけど そのひそやかな「ふふっ」笑いが明日につながっているような気がする

• どうなるのかと思って読み進め、そのまま終わった。
    実在の芸能人が出てくるからか会話が妙にリアル(笑)

• 散文的でストーリーがあるのかないのかよくわからないまま読み終わった。
    でも山崎ナオコーラの言葉の使い方がすきかも。

• お仕事小説、と、キャリワカかなんかで紹介されており購入。ようやく読めた。二時間くらい?
    箴言がたくさん、言葉ひとつひとつが素晴らしい。
    働く、って、やっぱり悪くない。
    自己実現とかキャリアアップとか、意外と興味ないし、だからといって食う為だけにしているというかんじでもない。
    生きる、とか、人生とか、そういうものと同義だな。と、しみじみ。

• 平和なんだけど、苦しくなるところも持ち合わせていました。
    それぞれの人の暗い面をちょいちょい感じた。
    現代っぽくドライに暗い。
    ドライで、でも人と「気にし合いたい」気持ちがわかる。

会話の中で、
    宇宙の話はまざりたいくらい共感しました 笑

ただ、タイトルは、そうかな、と思う。
    他愛もない会話は、生まれては消えるんじゃないかなー。

• 何気ない会話の中に本当は大切な言葉が隠されている。
    何気なくて気がつかないが体はちゃんと分かっているんだ。

• 働く人たちの話/特に起承転結もないけど、詩集みたいなきれいな言葉で批評のようにハッとすることが書いてある マーカーを引きたいくらい良いセリフがたくさんあった!

• 同時収録の「ああ、懐かしの肌色クレヨン」から読み始めた。「これは!」と思う。竹橋の雰囲気。自転車で幾度も通っていた神保町、竹橋あたりの雰囲気、毎日新聞社のビルの中がぐるぐる頭の中を回る。パン工場で働く鈴木。やっと山田さんに伝えた想い。鈴木の不器用さがたまらなく愛おしくて、抱きしめたくなる。

「ここに消えない会話がある」、傑作だと思う。久しぶりに心動かされる小説に出会った気がした。

世界を見る目が温かい。日常に押し流されるようなのに、いいことばかりじゃなくって、むしろ歓迎したくないことのほうがいっぱいなのに、一流の京都の国立大学を卒業して、実家から逃げ出すように上京してきた、契約社員の広田は、世の中が好きで、人生を愛してしまっているという。

「生きるのが面倒なのは、不幸だからではなく、生半可な幸せと堪えられそうな不幸が交互に訪れるからではないだろうか。大した絶望でない絶望が降り注ぐので、大した諦観にも辿り着けず、面倒なのに面倒とも思えず、知らぬうちに生き抜いてしまうのかもしれず」

「お喋りしていると、砂時計のピンクの砂のように、時間がずるずると落ちていく。落ちた砂は、もうすくい戻せない」

「人々の小さな営みは蛆虫のように温かい」

印象に残る言葉や視点がちりばめられた物語で、いまの私にとっては大切にしたいなって思えるものでした。

• 分館

山崎ナオコーラの作品