恋するソマリア

• 集英社

• 高野氏のソマリアへの愛にはただもう感服するのみ.今度生まれるときはソマリアに生まれてきてくださいというぐらいソマリアにどっぷり浸かった命がけの訪問記.ただ,恐ろしい場所というイメージだったが,そこにもやはり生活があるのだということをしみじみ思った.

• アルシャバーブに襲撃されるとこが凄い

• 前作も面白かったが氏族の話など
    読むのがしんどかったところもあった
    今回はさらっと読め
    なおかつソマリアの家庭にまで入り込んで
    ソマリアの文化、社会がわかる

著者にはソマリア研究家?にとどまらず
    世界中をまだまだ旅してほしい
    旅行作家は数多くあれど
    文化の内奥にまで入り込み
    怪しいブラックホールみたいな世界を
    面白く描く作家は唯一無二だ

• アフリカのどこに位置するかすら
    知らなかった国。
    すのソマリアの人々の国民性が面白い。
    平和を思わずにはいられない。

• 面白い。笑える。心が通じる、わかる瞬間の感動がよく伝わります。

• ソマリランドという珍しい場所に行った体験談であって、文章はまどろっこしくてつまらない。いちいち主観を入れすぎている。本は分厚いが中身は薄い。

• いい加減なことが真面目に描かれていておもしろかった。ソマリの人々の考え方やら、ソマリランドと南部の違いやら、知らないことだらけで勉強になった。
    「謎の独立国家ソマリランド 」も読んでみたくなり、書店に注文した。

•  「謎の独立国家ソマリランド」(本の雑誌社)の番外編。地球は広いということを、実感する。同じ地球上のこととは思えない。
     南部ソマリア、モガディシオで活躍しているTV局の支局長ハムディはまだ20代の女性。彼女の辣腕ぶりが凄すぎる。そのせいかどうかはわからないが、反政府勢力から銃撃戦にまで巻き込まれていく。手に汗握る展開・・・・・、夢を見ていた、なんてことで終わるかと思ったが、どうやら実際のことらしい。

ソマリアの悲劇は資源が無いことにつきる。だから世界は全くの無関心である。日本のジャーナリズも完全に無視。でも、逆にそうだから、イラクやシリアのように大国に翻弄されることも無いのだろう。ソマリランドのような国も「あり」なんである。

•  ソマリランド続編と言うべきか。
     ソマリアの魅力というか、著者の高野氏の視線の豊かさが魅力と言おうか、なんというか……しかし、うん、前作書きながらずーっと取材してた んだね。ということはまた次がある?楽しみです。

高野秀行の作品

三浦 しをん