もものかんづめ

• 集英社

• ちびまる子ちゃんの声で脳内再生。
    久々に読んだけど、やっぱり面白い。

• 水虫の話が衝撃的で、一番印象に残っている。
    お茶っぱがいいのか。

意図のない話(駅のカラオケ)、無意味な合宿(ごはんに虫)が好きでした。

• ふふっと笑いながら読んでしまいます。
    さくらももこさんのエッセイ大好きです。
    自分の身の周りでも、よく観察したり、見方を変えてみることで、面白くなったり新しい発見があったりするのかなと思いました。

• 全編を通して、さくらももこさんの視点から繰り出される言葉たちが、楽しくて面白くて、笑えた。体験したことをこんな風に、茶化して、毒のある、愛のある表現で、表現できたら、世の中はもっとユーモアに満ちた世界になるはずと感じた。中でも「スズムシ算」が好き。

• 『ちびまる子ちゃん』のイメージと関係があるかないか分からないけど、私の勝手な想像で、さくらももこは、ちびまる子ちゃんとは真逆の、おっとりしていて大人しくて物静かな人じゃないかと思っていた。

『もものかんづめ』を読んで、その思いは完全にひっくり返った!

過激な話、お世辞にも上品と言えない話(つまり、下品)、思わず目や耳を塞ぎたくなる話、諸々………。

絶対、こんなことを口にしない人だと勝手に思っていた訳ですね!

でも、読み終えてみると、やっぱり、ちびまる子ちゃんは偉大だね!

『ちびまる子ちゃん全集』、借りて、読み直してみようかな?

• いや、盲腸のポリープどうなってん。

「今、出ました珍棒、物干し場の男」
    などと、新発売の食品のCMのような通報をしてしまい、
    警察の信用を今ひとつ得られなかった。

• こんなに面白い人生があるのか......と思った

• 先の見えない不安に
    押しつぶされそうな 今
    みんなに読んでほしい一冊

久しぶりに再読

この本を読んで爆笑して
    免疫力をつけよう!!
    本当 さくらさんは最高に面白い

いつかきっと 制限されることなく
    街を歩けることを祈って

• 面白い!こんな面白エピソードが沢山ある人生ってどんなだろう?
    どの話も良いけど、「メルヘン翁」が特に好き。身内の死を笑いにするなんて!という感じもあるけど、それでもついつい笑ってしまうのは、さくらももこさんの力なんだろうなぁ。

• 軽くて、癒される。不思議な語り口で、やはり天才なんだな〜と、あらためて実感した。

さくらももこの作品