第三の時効

• 集英社

• 警察モノの短篇集。
    うーん…登場人物はどいつもこいつも個性的…すぎていて、非現実的。自分の理解を超えた言動ばかり。娯楽と割り切ればそれなりに楽しめるかもしれない。

• 横山氏はすごい。あいかわらず、キャラ設定が抜群!このシリーズは、中でも秀逸。

• いや、もう本当に、内容が深くてたまらなく面白かった!

個性豊かなキャラクター、朽木と楠見と村瀬に萌えつき、
    斑ごとの競い合いに悶える。手柄競争のえぐさが半端ない。
    そんな中垣間見られる闘う男の 弱さ、強さの描き方がとても簡潔リアルで、
    余計な文章がない。

そしてまた一話一話のラストがどんなに頑張って推測しても、
    それを裏切る「えっ!?」と絶句する展開が一、二行に込められていたり…。

個人的には表題の『第三の時効』のどんでん返しに驚かされ、
    『モノクロームの反転』の小憎な人情にひどく感動した。

• F県警強行犯係シリーズ(らしい)
    県警の最前線で、殺人事件を担当する3つの捜査班の活躍が描かれている。
    3つの班には、個性がある優秀な班長がいて、当然のことながら敵対していて、と言いつつどこかでお互いを認めている。
    推理の面白さと、二転三転するストーリーの妙!!読むべし!

会社の女の子に進められて借りて読んだ。
    どちらかと言うと長編が好きなので、あまり期待していなかった。
    横山秀夫は「クライマーハイ」しかよんでなかったのですが、その子によると警察モノのスペシャリスト、とくに短編に定評があるらしい。納得!!

• それぞれ班長の個性が良い

• 早く読み進めたいと思いつつ、
    読み終わってしまうのが惜しいと思わされた。

短編集だと知らず手に取り、一瞬がっかりしたのだけれど、長編じゃなくてよかった。
    息が詰まり過ぎちゃうくらい引き込まれる。

・朽木班長
    ・楠見班長
    ・村瀬班長

お腹に響いてくるような警察小説。
    しばらくは横山秀夫さんを読み進めよう。

• (収録作品)モノクロームの反転/沈黙のアリバイ/第三の時効/囚人のジレンマ/密室の抜け穴/ベルソナの微笑

• 班毎の確執は、浅い深いはあっても、どこの世界でもあるんだよね。
    ドラマチックかどうかはあるけど、たしかに班長同士はライバルだ!

• 強行犯捜査係の一班、朽木泰正班長・二班の楠見班長・三班の村瀬班長がそれぞれ競うように取り組み、解決する事件の数々、面白かった。
    刑事と犯人の駆け引きや心の動きは映像を見るようで一気に読んだ。
    一班が扱った「沈黙のアリバイ」二班の「第三の時効」・三班の「密室の抜け穴」・・・・全六編の作品はどれもよかった。

• 「F県警強行犯シリーズ」の第1作。6篇収録の短編集。捜査活動、警察の内部事情を詳細に描くだけでなく、緻密なプロットで展開を二転三転させ、意外性を演出する技巧が見事。丁寧な内面描写や、クセのあるキャラクター同士のせめぎ合いも緊張感を盛り上げる。収録作の全てが傑作。

横山秀夫の作品