アオハライド 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• この作者はえりあし萌えをよく分かってて素晴らしい

男の子のえりあしはかわいい

• この胸キュンマンガはなんだ・・・!久々の王道少女マンガのヒット!
    色々なやんで前向きになったり後ろ向きになったりする双葉ちゃんもカワイイし、屈折してるけど基本優しい洸も良い。イジメや友情の要素も程よく入って、ああ、これは文句のない青春マンガ。
    アニメの方も良い出来で、キュンキュン度合いでいうとアニメのほうが上。テレビの前でたまに悶絶。

• 中学時代の時に好きだった初恋の人が急に転校して、それから高校生になってまた好きになって恋をする話です。

• まどろっこしい。でもこれが少女漫画なんだ。出てくる男子がイケメンぞろいでたまらん。

• 女の子の関係とか割とリアルで読んでて共感してしまうこととか多かったです。洸がカッコよくみえすぎて大変だった作品です。女の子は好きになれる作品だと思ったのですがどうなんでしょうか(;´・ω・)個人的にもかなり好きな作品です。

• あー、最近の恋愛ってこんなんなんだなぁって思った。他も結構リアル。
    ぶりっ子女、可愛い主人公に対する友達の嫉妬とか嫉妬されないようにキャラ作りしちゃう主人公の付き合い方とか。
    初恋の人との再会、恋の再燃がちょっと都合よすぎなところがあるなと思ったし、二人の接し方に読んでるうちに冷めてきてしまった。
    この漫画で共感できるという人は
    多分若い時リア充だったと思う。

• まだ1巻しか読んでないけど、この歳になってもキュンとしてしまった…
    こんな学生時代を送ってみたかったよねー(苦笑)
    小湊クン、いい奴だなー

• とにかく、洸が上から目線でシニカルで凄くムカつく。何様なのお前。
    双葉も双葉で、昔好きだったとはいえ冷たくされてもホイホイ話しかけるのはバカなんじゃないかと思う。
    普通あんな冷たくされたら二度と会話しようと思わないでしょ。

• 咲坂さんの前作があまりにも好き過ぎてちょっと読み出し渋ってた。意を決して読むと面白いね。

• 軽い筆致だけど、中身はとてもしっかりしている。
    最近よく見かける、奇抜な設定でとりあえず読者を引きつけようという小細工もない。
    王道を堂々と描き切ろうという姿勢がすばらしいなー。

ヒロインの双葉が立体的で、独特の魅力があるので、好感度高し。

咲坂 伊緒(さきさか いお)
日本の女性漫画家。東京都出身。
デビュー作は『サクラ、チル』。代表作は実写映画化された『ストロボ。エッジ』、テレビアニメ・実写映画化された『アオハライド』。2018年に『思い、思われ、ふり、ふられ』が第63回小学館漫画賞少女向け部門を受賞し、実写&アニメ映画化が決定。実写映画は2020年8月、アニメ映画版は同年5月に公開。

咲坂伊緒の作品

有川 浩