バクマン。 9 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 会議に通り、遂にギャグマンガの連載開始!しかし同時にエイジ&岩瀬の作品も掲載される事に!上の順位を目指すべく最高と秋人は大奮闘するが、ギャグのネタに悩まされ、秋人の仕事に遅れが出始めて…!?

• 2010 8/17読了。WonderGooで購入。
    ちょうど本誌掲載で読み逃していた部分。
    8巻から比べるとタントにどんどんフラストレーションたまっていくシュージンとサイコーの様子に、読んでる方までじりじりしてくるような感じ。
    不覚にも「どうだろうか」にくすっとしてしまったが、やっぱ亜城木夢人はギャグじゃないよなあ。
    次の巻で今回たまったフラストレーション吹っ飛ばせる展開を期待。

暗躍する服部さんや静河くんとの接し方が変わっていって熱くなる山久さんはじめ、編集者サイドの様子も面白くなってきた・・・

• 次巻、本領発揮となってくれればいいけれど。

• 仮にこの世界のジャンプ読者だったとしたら、
    自分は亜城木先生のファンになるだろうと思う。
    読み切りではまって、TRAPを楽しみにしていたのに
    終わってしまって、
    復活すると聞いて喜んで見たのがタントだったら
    正直がっかりすると思う。
    確かに面白いかもしれない。つまらなくはないかもしれない。
    いろんなジャンルが描けるというのは強みかもしれないが
    反面、やはり器用貧乏でもありリスクでもある。
    どんな役でもこなせる俳優が必ずしも主役を得られるわけではなく
    脇役に甘んじてしまったり
    初めに貰った役のイメージが強すぎて、別のキャラクターの役に観客側が馴染めないのに近いだろうか。

登場人物の中ではシュージンが一番好き。
    なんだかんだ言って見吉のことをちゃんと好きなところも魅力のひとつ。
    「幸せになろう」の件は地味に感動した。

服部とエイジの暗躍も面白いところ。
    本当にこんなに熱く真剣で、かつその感情を行動に移して結果を残している編集者は
    現実に存在するのだろうか。
    編集者という人に、一般人は接する機会が無い。
    一体どんな思いでどんな仕事をしているのか、なかなか伝わらないので
    この編集部を見ていると、とても羨ましくも頼もしく思える。
    服部だけでなく、山久なども軽そうに見えて
    実は真剣に静河のことを考えているところが面白い。

実際にひとりの作家がひとつの雑誌、しかも週刊誌に
    二本同時連載など始めたら
    それがまたどちらも面白いとしたら
    とても魅力的だ。
    きっと近頃買っていない雑誌を、毎週買うようになると思う。

「ライバルは亜城木先生」
    とあれだけ明言されたら、やはり嬉しいし悔しいだろう。
    こちらも全力で戦おうと思うだろう。
    二人の決断は若いかもしれないが、とても熱い。
    つい応援したくなる。

• やはりみよしはかわいいです

• 念願の静河君が出てきてくれて個人的には嬉!
    やっぱギャグ路線は厳しかったですね…急展開!とかは特になくて、大筋は予想してた範囲で進んでいったのでちょっと残念´`ドキドキしたい
    そういえば新キャラのアシの子、なんか主人公にありがちな熱血ですね。漫画のモデルとかになりそう(笑)
    しかしエイジは本当に格好良いよ…!そして相変わらず平丸は癒やしでした(´∀`)
    平丸先生、私が養うので嫁に来ませんか(キリッ

• [2010年8月12日購入]

• あーあ、結婚してしまった。だいじょうぶかなぁ。

• ようやく少し展開が動いた。
    バクマンを読むとテンションが下がるのは私だけだろうか?
    でも面白いから読む。

• キャラクターがちょっと身内とエキセントリック系に
    偏りすぎてきたようなきらいがありますが、
    やはり熱くて面白い!

若さと才能と仲間とライバルと先導者(大人たち)が
    実に見事にそろっている環境は羨ましい限りです。
    特に新妻エイジの、人の良さと底しれない手強さが
    同居したキャラクターはすごい。先の展開が楽しみです。

小畑健の作品