バクマン。 9 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 結局こうなったやないかい!(笑)

前回あれだけもめておきながらこの結末。
    正直読者も、のめりこめてなかったんじゃないかなー。
    このマンガの中で続けてる連載も、内容が読めないぶん、すぐに
    「なんか新しいの書けばいいのに」と思ってしまう気がする。
    でもジャンプだったら長くなっても、まだまだ面白いってのはよく
    あるのに・・・このマンガ本当二重の意味で難しい。

今回女性陣が目立たなくて残念。
    相変わらずマンガ以外(恋愛)は、ハイパー現実離れ(笑)

• 会議に通り、ついにギャグ漫画の連載が開始!だが同時にエイジと岩瀬の作品も連載されることに。上位を目指す二人だが、慣れないギャグにシュージンのネームが遅れはじめ…。

岩瀬の執念がすごいとある意味感心する。しかし文才は本当にあるみたいだね。何はともあれ連載が決まったシュージンが見吉宅へ結婚挨拶にいくのがすごく良かった。思った通りヘタレだ(笑)この二人は最初割とどうでも良かったけど、かなりお似合いだと思う。香耶ちゃんいいお嫁さんだよ。さりげなく距離を縮めてる福田さんと蒼樹嬢もはやくくっつけばいい!

• 折原と静河流に期待ww
    亜城木夢叶の決意にも驚きの巻でした

• 岩瀬って変わってるね。
    綺麗だけど。

• 静河が出て来た。また美形か。美形のかませは岩瀬で十分…とか思ったが、
    面白いコイツ。ちょっと楽しみかもしれん。
    しかし展開的にやはりかませでしかなさそうだな。

• カヤちゃんのお父さんが川口太郎と親友だったりと、「さすがはマンガ!」な設定も多いけど、安定した面白さ。しかしジャンプ・コミックスは新刊が出るのが早くて追いつくのが大変だ。

• death noteのペアが描いた漫画家の漫画。中学生の男の子たちが漫画家になって、成功していく?ストーリー。好き嫌い分かれそうだなあ。私は結構すきです。話も絵も。デスノートよか好きだな。亜豆との純愛は純愛すぎる気もして、いまひとつ好きではないけど、漫画家にいかになるか、そしてどうやって人気をとるか、というのが、緻密に描かれていて面白い。漫画家ってのは、ほんと博打なんだなあってわかる。才能と運。そして計算。計算部分は、あーそういう計算しながら売り出してってるのねと思って、ちょっとしらけるところもあるけど。私は漫画を消費しまくっているけれど、これって、漫画家が血肉けずって描いているのだな・・・少年漫画の王道とか邪道の話も面白い。ジャンプは、というか少年漫画はたいがいそうなのだろうけど、バトルなんかで引き伸ばしてるよな・・・でも、正直、バトルものってキャラクターで読んでしまうけど、内容がなくて、つまんないこと多い気がする。いかにもやらされてます的なバトルもあって、あーぁ、またバトル始まっちゃったよ・・とか思う。パターンに入るとつまんないけど、男の子は好きなんですかね。少女マンガもいかにもな恋愛もんは好きじゃないから、私がひねくれもんなだけかもしれないが・・・この漫画の内容に戻るけど、原作の人が台詞多いというか、説明好きなのだろう、かなり文字が多い。普通の漫画読むのの、3倍は時間かけて読んでしまった。そして、何回か読み返した。さらっとは読めない。じっくり読みたい漫画。たかが漫画と思う人は無理だろうな。この漫画読んで漫画家を目指す少年は増えたのだろうか???全然、話かわるけど、新妻先生のぶっとんだキャラがかわいくて、好きだー。服部哲さんも好き。編集者って実際の編集者をモデルにしてるんだろうか?漫画家も??もし、モデルがいるんなら、誰が誰か知りたい!

• 面白かったです!
    バクマン。て夢を持ち続けて前進していくっていう・・・
    前向きなマンガで好きです!!!
    今回はシュージンの結婚もあり、
    あとサイコーがとっても熱くてこっちも熱くなりました。
    やっぱギャグ漫画は終わるんですね。
    続きが楽しみです。

• ダイハツたんとは、タイアップなのか?と言うのが気になって、本編はおぼえていない。

• 面白いけど、ちょっと失速してきた感あり。
    イヤ、普通に面白いんだけど、期待値が高いのかな。

小畑健の作品