バクマン。 9 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• シュージンの結婚もあったのに、結構ネガティブ展開。タントの人気もあまり爆発せず。逆に次の巻が楽しみ。

• 個人的に行き詰まったサイコーが小豆に電話したところでギュンときた。

• さまざまな急展開がおもしろい。

• 今までに比べて、理屈<動きで読みやすかったデス。
    見吉ちゃん好きなんでシュージンの「幸せに云々」ってのが
    ちょっと嬉しかったりして(笑。
    でも気合いいれ過ぎると折れちゃわないか?とオバちゃん心配デス。
    これが杞憂となれば良いのデスが どうだろうか?

この巻でも、エイジくんの迷いのなさが漢らしいデス。

• 福田さん、確かにいろんなことに首をつっこみすぎである!こういうねじれた仲間意識って好きじゃないなあ。干渉するのと励ましあうのは違うと思うんだ。とりあえず、新妻さんが1番大人だと思う。連載終了させる方向に落ち着いたけど、どうなっていくのかな。

• ようやくこぎつけた本誌連載だけど、大きな転機を迎える9巻。これ読んでると、漫画家も大変だけど漫画編集者も大変だな、と。漫画家の人生を左右することもあるんだ、そして、コケた時に最後まで面倒みたり、責任とったりできるわけじゃないんだから、と。それに反発する若手編集者のひとり。引きこもりの漫画家が、意を決して、震えながら、ネームを見てください、と言ったのを見て、俺が必ず人気漫画家にしてみせる、とそっと涙したシーンにぐっと来た。あと、秋人と新婚旅行に来た香耶が、仕事についての考えごとに没頭しだした秋人をみて、見えないように肩おとして口とがらせてのを見て、秋人がさすがにまずいと思ってフォローするシーンがいいなあ、と。

• 表紙は蒼樹嬢!でも、本巻では出番少なめ…。
    再連載開始するが、どうにもパッとしない展開でヤキモキさせられる。

主役筋の最高-亜豆ラインが目立ってないねえ。

• 新妻の2本連載。亜城木背水の陣。「タント」は閉塞感ありありだったのでほっとした。静河の存在が不気味。
    平丸氏の出番多くて嬉しい。

• こんなに惹きこまれて、こんなに面白い漫画は初めてだ。

• 相変わらず新妻師匠はチート性能ですね。

見所:どうだろうか?

小畑健の作品