バクマン。 9 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 蒼樹紅さんが本当に好き!素直で可愛い。

• 連載が決まったと思ったら連載の終了が決まった。
    何気に山久がすごい。担当している二人の適正を見極めて漫画を描くようにしむけ、アドバイスも的確。しかも、その二つの漫画は全くもってジャンルが違うという(一つは恋愛で、もう一つはエグい話らしい)。チャラそうだけど、こういう担当は案外、理想的かもしれない。言っちゃあ何だけど、自分の好きなギャグ漫画を押しとおして連載終了になった港浦はダメだ。

• だんだん気になるキャラが増えてきた。新妻や平丸、静河など好きなキャラが増えていって嬉しい。あと岩瀬が中々むかつく。それにシュージンが結婚式あげて、タント連載辞めて、新妻がいいとも!でて……。そこでライバルが真城木夢叶と言ったところとかすごく燃えた。

• とうとう高木が美吉と結婚。けど、ちょっと関係が出来すぎじゃないか?

そして、とうとうタントが終了の流れに。よくがんばった

• 以下続刊

• 編集者達の裏話が興味深かった。

• タントじゃ勝てない…

• 何であんまり面白いって思えないのかな。面白いんだけど、面白いって、手放しで言えないんだろうな。画もこんなにうまいし、キャラクターだって、悪くないのに。はー、単純に世界観の問題だろうか。ていうか、こんな話にはそれほど興味がないってだけだろうか。(10/11/28)

• シュージンと見吉がついに結婚! しかしながら「タント」の連載に立ち込める様々な問題点……。ドキドキ。

• ライバルは異例の一人2作品連載で、「いいとも」まで出ているのに、主人公たちはギャグマンガに限界を感じ、中止を宣言する。

一冊のマンガに何時間もかけていて読むのが苦痛。主人公たちのどこか勝ち誇ったようなタッチが好きになれない。

小畑健の作品