ONE PIECE 31 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2003年12月19日発売)

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• ワイパーの先祖であるカルガラのお話に。。。

400年前のこと、
    ジャヤにあったシャンドラに居たのが偉大な戦士カルガラ。
    そこに、
    北の海ルブニール王国の探検船提督のモンブラン・ノーランドさんとの話し。

シャンドラは樹熱なる病気に侵されてた。
    村の娘を、
    カシ神(ウワバミのおじいちゃん)に捧げようとしてるところに、
    ノーランドが助けに入ってさぁ大変!
    そこを、
    病気を治せる薬を見つけるって約束で丸く収めようとするノーランド。
    クルーも言ってるけど、
    個人的には部族の中に他人が入るのはいかがなものかと思いますねぇ。。。
    まぁ、
    ノーランドのお陰で樹熱はいったんは収まることに。
    でもでも、
    樹熱は読んで字のごとく、
    樹にも感染し村を島を侵していく怖い病気。
    いくつかの樹を切り倒してしまったんですが、
    その、
    切り倒した樹はシャンドラには大切な樹だった!

一時は、
    親友となったカルガラとノーランド、
    村の財宝の黄金をノーランドにプレゼントする仲にまでなったのですが、
    大きな亀裂がねぇ。。。
    でも、
    生贄にされてたおなごはカルガラの娘で、
    その娘さんが間に入って何とか仲直りして島を出ることができたノーランド。
    数年後に、
    王様を連れてシャンドラに向かうことになるが・・・。
    その、
    1年前、
    毎日、鐘を鳴らしながらノーランドを待っていたカルガラ達に起きた悲劇は、
    ノックアップストリームで空島に飛ばされちゃったことですな。
    もちろん、
    2人の再開はなかったのです。。。

せつないお話しですなぁ。。。
    で、
    現代に戻ってエネルの雷迎なる技でエンジェル島が破壊されていく。

エネルに一泡ふかす秘策をひっさげ、
    ルフィとナミが反撃に出るところで31巻は終了。
    32巻は面白いぞ!

• ノーランドさんの話が良かった。あと毎巻、地味に扉絵の話が気になる。

• 感動的な終わり方だと思う。ストーリーとしてもよくできている。
    しかし「アラバスタ編」と同じノリであるため、なんか二番煎じの感が否めないのは確か。

• 【持】

• 今回はノーランドさんの話があったので、戦いばかりのマンネリから脱出できた感じ。

でもノーランドさんのこと、嘘つきノーランドだって気がつかなかった…。

前回から時間経ちすぎた…。

• かかしさんの本 読了

ノーランド。。。。

• 昔話だったモンブラン・ノーランドが登場し、カルガラとの友情が描かれる。これが、モンブラン。クリケットにつながる。なんて長い前フリだ。

• 【本日のカルガラ】
     「また来る日のお前の船が海で迷わないように!!! 嵐の中でもこの島を見失わないように!!! 鐘を鳴らして君を待つ!!!!」

• お前たちの古い戒律こそ悪霊じゃないのか!!
    そんなに神が怖いのか!!

また来る日のお前の船が海で迷わないゆおに
    嵐の中でもこの島を見失わないように
    鐘を鳴らして君を待つ

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品